Амстердам. Дорога из Бреды

*

Ехали мы ехали, наконец, доехали. В отличие от всех предыдущих поездов, на сей раз нам достался международный. Из этого следовали две вещи. Во-первых, объявления об остановках делались аж на четырех языках: голландском, английском, немецком и французском. К сожалению, на всех четырех дикция объявлявшей девушки была профессионально железнодорожная. К тому же, где-то к середине английского объявления она изрядно уставала и начинала безбожно комкать и глотать слова. Шансов понять следовавший после утомившего ее английского немецкий и французский тексты практически уже не было. Тем не менее, как-то сориентировались.

Второй особенностью международного поезда было обилие иностранцев. Наш вагон, например, процентов на 90 говорил на английском. Остальные 10% спали или ехали молча. При этом во всем вагоне не было ни одного человека с британским обликом. Видимо, все они остались исключительно в романах Конан-Дойла и Агаты Кристи. В нашем же вагоне ехали китайцы, филиппинцы, арабы, темнокожие нескольких оттенков, турки. Ну и мы, понятное дело.

Прямо напротив нас сидела четверка девиц, не переставая трещавшая по-английски. У одной выговор был американский, у остальных - британский. Но у всех четырех английский был явно родным или на уровне родного. Во всяком случае, я никакого акцента не расслышал. Вначале я думал, что одна из них - гречанка или армянка, одна - турчанка, а две - арабки. Позднее выяснилось, что все четыре - арабки. Они болтали про первую степень по маркетингу, про друга брата одной из них, который сделал гениальное открытие в экономике и его теперь берут в крутую фирму, про то, как нужно правильно произносить алиф и аин, про то, как злятся родители, когда они не говорят по-арабски. Как минимум, две из них были из Ливана (суннитки), у одной был приятель-израильтянин по имени Таль. В общем, я узнал массу интересного. Почему-то, когда в самом конце дороги я спросил их, идет ли наш поезд до Схипхола, они очень удивились, сказали, что да, идет, но потом стали стараться говорить друг с другом по-арабски или, когда арабского не хватало, по-английски, но вполголоса. Странно, чего это они обо мне предположили? В любом случае, арабский у них был дохленький (кроме одной), поэтому понять их не составляло труда.

Доехали. Пересели на поезд до Амстердам-Центрааль. Вышли, стали искать трамвай. Нашли. Вошли. С трамваем все оказалось просто: посреди среднего вагона (трамвай из трех вагонов) была маленькая будочка, а в ней сидел кондуктор. Ну а с человеком всегда можно объясниться и договориться.

Амстердам - потрясающий город. Очень красивый, очень живой, очень веселый. Про него многие писали, поэтому могу только подтвердить: таки да!

Доехали. Нашли гостиницу. Ёлы-палы, ребята, это - да! Даже моя лиссабонская помойка пятилетней давности показалось мне хоромами. Вот то, что было написано в интернете:

The Art Gallery Hotel is a small, cosy hotel, opposite of the Rijksmuseum, and near the Museumplein and the Leidseplein. (маленький милый отель напротив Рейксмузеум возле Музеумплейн и Лейдесплейн)

Правда все, кроме слова "милый".

Services (услуги)

Laundry прачечная - не проверял, может, и есть.
Currency Exchange обмен валют - брехня, спросил на ресепшене, послали на площадь в двух кварталах.
Car Rental Прокат машины - брехня, при мне спрашивали.
Wireless internet is available in the entire hotel and is free of charge Беспроводной интернет во всем отеле бесплатно - полная брехня! Сижу и печатаю этот пост в кафешке и с содроганием жду, когда кончится батарейка.

На сайте почему-то забыли указать, что в отеле нет лифта, зато есть очень узкая и очень крутая винтовая лестница. До сих пор не понимаю, как я затащил туда чемоданы и ни разу не упал. Впрочем, завтра мне светит тащить их обратно, так что все еще спереди. Еще забыли упомянуть, что ни кондиционера, ни нормального освещения в номерах нет, а душ с туалетом один на этаж. И комната размером с раскладушку. И еще по мелочи.

Может быть, я и так бы его выбрал - всего на одну ночь, плевать - но нехорошо как-то, когда сайт врет.

Не суть. Зато из этого отеля я таки смог прозвониться в Израиль по своей скидке. Наговорился от души.

Ладно, буду закругляться - батарейка не резиновая, а мне еще так много надо успеть.