Брéдовые заметки. День последний. Час спустя

*

Кофе удалось добыть. Правда, то местечко, где я его всегда брал, так и осталось закрытым. Зато открылся киоск на вокзале. Узнал для себя много нового. Оказывается, голландцы умеют делать не только хороший кофе, но и откровенное дерьмо тоже. Во всех местах, где я пробовал его прежде, кофе был просто выше всяких похвал. А вот в киоске этом... Фигня, зато горячий!

На улице холодно, очень мокро и весьма противно. Довольно темно. Вообще, погода сильно напоминает промозглый осенне-зимний дождь в Киргизии или, скажем, во Львове. Давно забытые ощущения. Когда-то я любил такую погоду. Идешь, тихо, спокойно, внешний мир где-то там, за тучей и дождем, который хотя и не льет стеной, но все равно ухитряется изолировать мир и тебя друг от друга. Только такая погода хороша, если на тебе теплая и непромокаемая одежда и обувь, а в ближней перспективе теплое сухое жилье, сухая одежда и горячее питье в достаточном количестве. Увы, увы! И одежда, и обувь мои непромокаемы и теплы весьма относительно, гостиничный номер с неуправляемым мазганом сложно считать теплым, а уж с горячим питьем и вовсе труба. Наверное, можно устроить в гостиничном ресторане скандал и выбить из них кофе не в положенный час. Только стоит ли оно того? Нальют за астрономическую сумму крохотную чашечку. Это - совсем не то, что мне нужно.

В общем, я опять пришел в свой (пока еще) номер отогреваться. Посмотрим, если станет хоть немного светлее и суше, попробую совершить еще одну вылазку. А пока займусь детальным планированием маршрута. Со всеми их ж-д платформами аж крышу сносит. Мало того, что их на крупных станциях с десяток, так они еще и делятся на А и В. Не туда прибежал, полчаса потерял - поезд ждать не будет.

А ехать сегодня долго. Три пересадки, потом трамвай, с которым тоже еще придется разобраться, как он действует. Вчера полдня читал на сайте Амстердамского трамвая про дико разнообразную систему оплаты. Нужно покупать карточку с полосками, заходя в трамвай, компостировать нужное количество полосок (одна - за факт посадки в трамвай, плюс по одной за каждую зону города, которую тебе нужно пересечь). Если прокомпостировать восемь полосок боком (так написано, но как это сделать практически, я понятия не имею. Наверняка просто, но нужно же знать, с какого конца к компостеру подходить!), получится дневной проездной. А если вот так - то недельный, а вот эдак - ваще хорошо! Но дорого. И чтоб я так жил, как я знаю, в какой зоне находится наша гостиница. Судя по карте, вроде, в центральной, но как-то это неконкретно.

Спросил вчера на этот счет у Ханса. Он говорит, что точно не знает, обычно ездит в Амстердам на машине, но вроде бы совсем недавно там сменили систему бумажных карточек на пластиковые, которые нужно заряжать, проводить через считывающее устройство на входе, потом, еще раз - на выходе. Но он точно не уверен, только слышал, что и сами голландцы в эту новую систему пока что до конца не врубились.

Я говорю: "А как быть, если пробил меньше полосок, чем нужно, а тут контролер?" "Никак, - ответил Ханс. - Контролер же видит, что ты - турист, немного ошибся. Все будет нормально." Ну, хоть это - как в Израиле, а не как в Германии.

В общем, дорога обещает быть нескучной.