Брéдовые заметки. День пятый. Ужосы нашего городка

*

С утреца (в пять) проснулся и решил посмотреть, что в мире творится. Включил компьютер. Все работает, а интернета нет. WiFi ловится, соединение хорошее, а браузер дает пустую страницу. Нету, говорит, удаленного сервера. Причем ни на одном сайте.

Попробовал другой браузер. Потом еще. И еще. Никакой разницы. Переподключил WiFi. Перезагрузил компьютер. Глухо. Проверил все установки сети, которые пришли в голову. Все в порядке.

Ни фига себе, ситуевина! Это ж - труба дело! Во-первых, просто плохо лишиться последнего средства связи с Большой землей. Во-вторых, мои дома запаникуют. В-третьих, на секундочку, у меня вся информация про гостиницу, куда нам завтра переезжать в Амстердаме, сидит на гугловском сервере. Я ни названия не помню, ни как добраться.

Подключился к платному гостиничному интернету, который не беспроводной, а с кабелем. Черт с ними, с девятью евро в сутки - не до них сейчас! Соединился. Подключение - зверь, скорость бешеная. А браузер молчит.

Вообще-то, такого не может быть. Но оно таки есть. Я уже неслегка запаниковал. Подумал: наверное, есть еще какие-нибудь сетевые параметры, про которые я не знаю. Совершенно, правда, непонятно, как они могли сами собой измениться, пока я спал. Вчера-то вечером все было гладко. Я выключил компьютер, лег спать. А утром - такая баса.

Переустановил систему с нуля (благо на лэптопе диск с собой возить не нужно). Попробовал. Ни фига!

Уже надо на работу ехать - три часа провозился. А толку ноль. Пошел, отменил не ресепшене оплаченный интернет. Какой смысл платить за то, чего нет? Спросил, где тут ближайшее место, где не WiFi, а компьютера дают. Сказали, в городской библиотеке. Ладно, после работы пойдем в библиотеку. Хотя совершенно непонятно, что вечерами делать. Телек смотреть? Или напиваться до полного ухрюка? В общем, тоска такая, что хоть иди в магазин и покупай новый лэп. Только на кой он мне, с голландской клавиатурой и ихней же гарантией?

Поехал на работу. Объяснил свое горе. Сжалились, дали подключиться. Переписал все про гостиницу. Уже легче. Но все равно гнусно без лэпа.

Сегодня у нас последний день работы, короткий. Пообедали, обменялись письмами, визитками, получили дипломы. Хе-хе, я теперь сертифицированный оператор NSS Microanalysis System от ThermaFisher. Диплом красивый с золотой голографической наклейкой. Теперь надо будет рамку заказать и на стенку повесить. Или в офисе, или дома в туалете.

Попрощались с голландцами, приехали в гостиницу. Ну, думаю, пойду в библиотеку. По дороге разведаю про то, какие лэпы и за какие деньги тут продаются. Только вот еще раз проверю напоследок, вдруг чудо произошло.

Проверил. Чудо таки произошло. Интернет есть. Поскольку кроме чуда всегда желательно иметь для любителей еще и рационально-материалистическое объяснение, могу лишь предположить, что у голландского провайдера упал DNS-сервер. А к обеду они его подняли. Козлы. Козлы потому, что систему-то я снес и переустановил. А на лэпе-то у меня зашита Windows еще 2005 года. Представляете, какая тьма-тьмущая апдейтов системы, антивира и прочего мне светит в ближайшие часы?

Ладно, машина ставит себе апдейты. А я по магазинам бегаю. В кои-то веки я в гостинице, а они еще открыты. В Брабанте, между прочим, завтра начинаются рождественские праздники. Наши голландцы дико сокрушались, что мы уезжаем и не застанем самое интересное. В Амстердаме, говорят, этого нет. А у них тут гудеть начинают как раз пятого декабря. Потому что, сказали голландцы, седьмого декабря затертого года скончался Синтер Никлаас, которого потом малограмотные американцы переделали в Санта-Клауса. И вот, чтобы не праздновать день кончины, в Брабанте уходят в гудеж пятого декабря. По этому поводу везде жуткие толпы народа, во всех кассах неимоверные очереди, потому что каждый покупатель упаковывает подарки, причем, сразу несколько. В общем, полсписка примерно закупил. Вы же понимаете, отправить отца и мужа в командировку - это как в соседний супер, ему вручается список покупок. Ладно я - матерый ездун, я соглашаюсь только на легкое и компактное. А вот напарница моя хватанула своей племяннице куклу размером с Годзиллу в натуральную величину. Красиво запакованную в ажурную бумажно-картонную упаковку с рюшечками. Не хотелось бы огорчать коллегу, но у меня большие сомнения, что она довезет подарок в целости.

Все. В Бреде нам осталось меньше суток. Завтра в обед отруливаем в Амстердам. А потом - домой. Нам бы еще денек простоять, да ночь продержаться...