Брéдовые заметки. О голландцах и индонезийской кухне

*

В отличие от соседней Германии, в Голландии к переходу улицы в неположенном месте или на красный свет относятся совершенно иначе. В смысле, переходят там и тогда, когда и где сочтут удобным. Человек, упорно торчащий на светофоре в ожидании зеленого сигнала, когда вокруг нет ни одной машины, с большой вероятностью окажется иностранцем. Как сформулировал наш "куратор" Ханс, правила движения в Голландии носят не обязывающий, а лишь рекомендательный характер. Хочешь перейти на красный свет - переходи. Но если тебя случайно задавят, претензии предъявлять бессмысленно: ты сам сделал свой выбор.

Не менее разительно отличаются голландцы от немцев в плане пунктуальности. Опоздание на пятнадцать минут - норма. Правда, это меньше, чем израильские полчаса, но тем не менее...

Вообще, похоже, голландцы - народ веселый, ценящий мирские радости и дофенистический. В смысле, им все до фени, если их не трогать. Очень не дураки пожрать. Много и вкусно.

Кстати, про пожрать. Побывали сегодня в индонезийском ресторане. Вообще, индонезийцы в Голландии - совершенно особая тема. Начнем с того, что они, в массе, ни разу не мусульмане, в отличие от индонезийцев в Индонезии. Здешние все больше христиане или буддисты. Как рассказали "наши" голландцы, когда в Индонезии окончательно победили коммунисты во главе с Сукарно (не уверен, что Сукарно корректно именовать коммунистом, но "наши" голландцы считают именно так), а американцы надавили на Голландию на тему того, что колониализм - это не есть хорошо, остатки колонизаторов и много-много лояльных им индонезийцев эвакуировались в метрополию. И создали в ней очень интересную культуру, которая, естественно, не ограничивается ресторанами, но я познакомился именно с ее ресторанной ипостасью.

В индонезийском ресторане круто. Декор, статуи языческих богов, ковры под потолком, официанты в национальных одеждах. Для начала принесли пиво. Потом поднос с горелкой, на котором лежали три длинных прямоугольных пластины кукурузного хлеба и соус странного вкуса. После этого принесли меню. Ханс попросил меню убрать и заказал чего-то по-голландски. Официант ушел, а мы стали пить пиво, есть хлеб с соусом и говорить за жизнь, за Индонезию, за операцию в Газе и про все такое. Минут через двадцать к нашему столу придвинули переносной столик. Потом поставили три жаровни, потом начали выставлять много-много маленьких тарелочек на жаровнях и рядом. Очень приблизительно, вот так:

[caption id="attachment_9829" align="alignnone" width="300" caption="rijstaffel"]rijstaffel[/caption]

(фото из Интернета, исключительно для сравнения. Я с собой фотоаппарат не взял. А зря!)

Я спросил Ханса, как и в каком порядке это есть. Он ответил: "Подожди, они еще строят наш стол." Попозже, когда строительство стола закончилось, нам объяснили, что едят в любом порядке, кто сколько хочет, доесть все в любом случае невозможно. В последнем я усомнился: вот еще, доедим, куда мы денемся. Зря усомнился, Ханс был полностью прав. Очень вкусно, очень неожиданно, очень необычно, но не съели. Нереально.

Потом пошли обратно. Оказывается, в Бреде находится единственная в Голландии сухопутная офицерская академия (это ее велопехоту мы вчера видели). Зашел разговор про армию. Как сказали голландцы, армия у Голландии не очень большая, и половина ее сейчас в Афганистане. За два года голландские вояки израсходовали все запасы, вымотались и вообще их пора отзывать. Но отзывать нельзя. И поэтому в Голландии на эту тему большая буча. Зато у голландцев большой и сильный флот. Наверное, потому что его в Афганистан не послали - никак до Афганистана по морю не добраться.

В общем, дошли до гостиницы, попрощались с голландцами. А я чувствую, наелся до отвала, но как-то внутри суховато. Пошел в город, а все ближайшие пивняки закрыты. А в Сити обратно идти неохота - далеко и холодно. Так что взял в гостиничном баре пива, теперь вот сижу, смачиваю съеденное.