Из потока разрозненных мыслей 311200901

*

Сегодня я вдруг осознал ("понял" - неточное слово), чем отличается совок от обычного человека.

Дисклеймер: Совок - это состояние души. Так совпало, что это состояние в больших количествах производилось в Советском Союзе. При этом в Союзе были не-совки. И не в Союзе были (и есть) совки. Хотя очень многие совки были все-таки made in USSR.

Совок - это тот, который очень талантливо и изобретательно находит убедительные причины, почему он не может сделать какое-то дело.

Еще я осознал, до какой степени я сам - совок.

Комментарии

Аватар пользователя Sofia

А что послужило причиной Вашего переосознания?

В очередной раз пообщался с одним...

Аватар пользователя Sofia

Зато у любого "совка" есть чувство бессознательной общности с "партией и комсомолом", или какими-то подобными социальными образованиями, выражаемая словом "МЫ". Это чувство МЫ позволяет избегать личной ответственности за принятие решений и дает блаженное ощущение комфорта и безответственности бытия во вселенском масштабе. Я не знаю как у израильтян и европейцев, на у американцев этого бессознательного МЫ нет ни в какой форме. Я это четко осознала в первые несколько месяцев жизни в USA. Жизнь в американском стиле казалась настолько какой-то дискретной и лишенной общей идеи, что ли, что мое воспитанное в "совке" сознание просто отказывалось признать духовную полноценность такого день-за-днем существования. Без МЫ человек оказывается один на один с непредсказуемым универсумом, и должен каждую минуту принимать какие-то решения. Я сделала вывод, что с общественно-совковым сознанием жить гораздо комфортнее.

Согласен на 100%. С одной поправкой: с общественно-совковым сознанием комфортнее жить тому, кто в нем вырос и к нему привык. Нормальный человек, попавший в эту атмосферу, быстро звереет.

Все-таки, мне кажется, изначально "совок" обозначал "проживающий в Советском Союзе", а уж потом к нему стали подтягивать различные интерпретации. А признаки "совка" можно найти в любой стране, так что на философскую категорию это не тянет. Поставьте людей в ту же ситуацию, что была в СССР, и вы получите то же самое. Просто люди вынуждены приспосабливаться

Ни разу не спорю. Я не обсуждал причины, я обсуждал последствия.