Кстати, о хармсовских старушках

*

В посте про туристов, которые, к большому сожалению, повадились тонуть у нас в Средиземном море (по счастью, оставшиеся три моря, включая Кинерет, пока не затронуты этой странной модой), я привел в качестве эпиграфа цитату из Даниила Хармса. Повторю ее еще разок:

Вечерело, а старушки все падали и падали.
(Д. Хармс)

Именно в таком виде эта строка отложилась у меня в памяти. Читать хармсовский текст мне довелось лет сто назад, поэтому полагаться на память было несколько рискованно, и я решил освежить память Гуглом. Гугл вполне согласился с моей памятью, и я, успокоившись, впечатал цитату в пост.

Однако по прошествии нескольких часов выдался у меня на работе момент, когда все срочные дела были переделаны, а всех дел второй срочности все равно переделать невозможно. Я слушал дождь за окном, думал о том, вырубит ли сегодня вечером электричество (следует заметить, что вырубление электричества в сильный дождь есть израильская народная зимняя забава, сродни русским санкам и леплению снежной бабы), и останусь ли я без компьютера, света и телевизора. От звука дождя и мыслей об электричестве настроение мое сделалось изрядно меланхолическим, и я решил читануть хармсовских старушек в оригинале.

Порывшись в Гугле, я обнаружил текст про старушек. Однако текст этот, хотя и был весьма схожим с тем, который вспомнили мы с Гуглом, тем не менее достаточно заметно от него отличался:

Даниил Хармс. Случаи: Вываливающиеся старухи
3. Вываливающиеся старухи

Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась.

Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась.

Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая.

Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошёл на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.

Теперь меня одолевает обида. Ну, хорошо, дырявость моей памяти мне вполне известна и ничего чрезвычайного я в этом не вижу. Но Гугл-то? Как же это, а?

Комментарии

Видимо, эта дырка в твоей памяти - это не твоя личная дырка, а какая-то глобальная черная дырка, общая для такого количества людей, что даже Гуглу перепало.

Вот! Именно это я и подозревал, но стеснялся высказать. :)

Аватар пользователя shap

У меня в детстве (не у меня, конечно, у отца) была слепая (восьмая?) машинописная копия Хармсовских рассказов. Там был рассказ про старух в двух вариантах (!) один тот, который Вы привели, а второй с шалью...

С шалью - это другое. Он есть, я его сегодня читал - лень ссылку искать. Может, правда, дело в самиздате?

Аватар пользователя shap

Я имел ввиду два разных окончания.

Вечерело, а старушки все падали и падали.

И

Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошёл на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.

А, вот как! Большое спасибо. Осталось теперь раскопать ТОТ вариант (без шали). Поищу.