Об усах и виски

*

Мне уже доводилось однажды натолкнуться на человека, который производил название напитка Whiskey от whisker "усик, прядка". (Кстати, "виски" как и "кофе" по-новорусски может быть мужского или среднего рода. Обе формы словарь принимает в качестве правильных, хотя лично меня корежит от фразы "Он всему предпочитал выдержанное шотландское виски.") По его теории, виски получил / получило  свое название потому, что во время вискикурения дым поднимается в виде тонкой струйки, whisker.

К счастью, английский язык автора этой теории не отличался особенным богатством, поэтому он не знал, что whisker - это слово, производное от whisk "взбивать, смахивать". Потому что иначе вискикуры в его описании приобрели бы не только склонность к анализу форм дымка, поднимающегося над самогонным аппаратом, но и были бы незамедлительно вооружены венчиками для взбивания полуфабриката.

На самом деле, этимологические словари производят whiskey от древнеирландского uisce "вода" + bethu "жизни", свидетельством чему служит более старая (семнадцатый век) форма whiskybae, представляющая собой английскую передачу шотландского гаэльского uisge beatha (Dictionary.com Unabridged. Random House, Inc. ). В английских документах встречаются также формы usquebea (1706) и iskie bae (1583). И все это калькировано с латинского aqua vitae "вода жизни". Как, собственно, и русское "водка".

Комментарии

1. А что, водка - это не уменьшительное от воды?

2. Заголовок лучше сделать "Об усах и висках". Потому что еще одна версия - после принятия вИски болят вискИ.

1. Уменьшительное. Я имел в виду, что в русском лет триста назад почему-то было принято калькировать латинские "аквы" не "водами", а "водками": "царская водка", "крепкая водка".

2. Хм. Интересная версия. Но у меня есть проблема: я не помню, болели ли у меня вискИ после принятия вИски. Сказать по правде, в количестве, достаточном для появления эффектов такого рода, я принимал виски в последний раз лет так десять назад. Надо ставит эксперимент и проверять. А не хочется - здоровье дороже, да и со временем напряженка. Но и без проверки моя совесть экспериментатора не позволяет принять предложенную версию. Придется пока что положить ее в долгий ящик.

Впрочем, если ты поставишь эксперимент на себе и должным образом его запротоколируешь. я приму твои результаты. :)

Поскольку я не пью совсем (последний раз стакан пива был выпит лет 20 назад, а в предыдущий раз еще за несколько лет до того), то я без всяких экспериментов доложу: у меня будет болеть что угодно после чего угодно.

Тогда не пойдет. Signal-to-noise ratio = 1.