Грустно

*

Младший ребенок пошел в первый класс. Первый класс школы Губерман города Петах-Тиква. Школы Губерман, директриса которой, мадам Леа Гросс, заслужила наше неуважение еще тогда, когда там училась дочь. Заслужила неуважение последовательной дешевой показухой и страстной любовью к торжественным церемониям с участием как можно большего количества свадебных генералов. Церемониям, репетиции которых шли неделями и месяцами. Неделями и месяцами, на протяжении которых дети должны были учить иврит, математику, географию, естествознание, английский. Потом все эти недоученные недели вылились, естественно, в тотальное незнание всего. Незнание, которое приходилось ликвидировать за счет моего времени и дочкиных слез.

Все кончилось хорошо. Дочка подтянула иврит, математику, географию, естествознание, английский и учится сейчас в нормальной школе Шевах-Мофет города Тель-Авив. А сын пошел в первый класс школы Губерман города Петах-Тиква. И принес нам очень красивую открытку. на хорошем плотном картоне. В прекрасной полиграфии. В грамотном дизайне. С чудовищным текстом:
invitation
Я понимаю, конечно, что мэру, послу и другим официальным лицам все это по барабану. Если уж до конца честно, то я подозреваю, что господа мэр, вице-мэр и школьный инспектор не заметят чудовищности текста, даже если надумают с ним ознакомиться. Тем более, что на обороте открытки текст на иврите, единственным ляпом которого является слитное написание названия города Лас Кондас. И все равно мне очень грустно. Я только начал забывать про годы маразма в школе у дочери. А мне напомнили. А сыну там учиться целых шесть лет.