Письма от ваших нашим и наоборот

*

Вчера по Сети активно загулял пост Агаджана "Письмо шиита к иудею". Ответных писем я видел уже немало (вот, например), появляются ответы на ответы, в общем, процесс пошел.

А меня по этому поводу не оставляют в покое несколько мыслей.

Во-первых, почти любое письмо такого типа просто обречено изобиловать неточностями. Например, многих "иудеев" (беру в кавычки, потому что я имею в виду тех, кто принял еврейскую сторону в этой "войне писем") зацепило то, что письмо начинается с потрясающего по своей дремучести пассажа:

«В начале было слово».
Да, ты уверен? Я нет.

По стилю очевидно, что автор считает цитату иудейской, в то время как она не просто не-иудейская, она анти-иудейская, поскольку взята из христианского евангелия, а отношения иудаизма с христианством (не путать с отношениями современных евреев-израильтян с современными христианами) куда напряженнее, чем с исламом (чего автор, очевидно, тоже не знает). Дальше в тексте есть еще изрядное количество ляпов, в результате которых весь запал автора ушел в песок. Ему указали на ошибки, он ответил, что не в них главное, ему написали, что кроме ошибок, в письме ничего нет, он обиделся, на него обиделись. В общем, понеслась.

Скорее всего, если бы некий "иудей" написал бы письмо (не в ответ, а первым) некоему "шииту", результат был бы очень похожим. Мы плохо знаем детали идеологии и культуры друг друга. Оставляю в стороне вопрос, а надо ли?

Но давайте предположим, что нашелся кто-то, который знает. Много или все. И ляпов, соответственно, не делает. Получилось бы лучше? Возлюбил бы прочитавший письмо писавшего его? Не уверен. Как говаривал Портос, "на этой войне католики убивают гугенотов только за то, что они читают по-французски те же самые псалмы, которые мы читаем на латыни." Надо полагать, знания французских католиков о мировоззрении французских гугенотов были вполне конкретны и достаточно точны. Войны это, однако, не остановило.

Вообще, давно замечено, что чем ближе две идеологические (в частности, религиозные) системы, тем жестче и бескомпромисснее конфликт между ними. Это не только давно забытая Варфоломеевская ночь, но и бесчисленные разборки шиитов с суннитами, до сих пор враждебные отношения православных христиан (особенно, РПЦ) к католикам, ежегодный мордобой в иерусалимском Храме Гроба Господня, не отмененный до сих пор (хотя и никем уже не соблюдаемый) бойкот с отлучением, вынесенный евреями-литваками евреям-хасидам, и еще бесчисленное множество примеров. Поэтому мне сильно кажется, что призыв в духе "Моя вера похожа на твою веру, так давай же обнимемся и заживем в мире" не только наивен, но и по сути антипродуктивен, поскольку в лучшем случае не даст ничего, а в худшем приведет к прямо противоположному результату.

Мириться на уровне человеков? - Да, хорошо, замечательно и наиболее реально. Мириться на уровне народов? - Намного сложнее, но может сработать. Мириться на уровне религий? - Ну, ну, господа. Бог вам в помощь. Каждому свой. И чтобы они между собой не подрались.

Комментарии

Аватар пользователя aabramov

Может быть близкость религиозных взглядов вызывает вражду потому что тяжело их игнорировать как "не знающих" или "обделенных". Они еретики. Знают как надо, но доказывают свое. Плюс, "таргет-аудиенс" обычно одна и приходится бороться.

тут еще один момент, не относящийся к делу но наболевший: найти "иудея" который хорошо разбирается в тонкостях шиитского ислама довольно легко. Мы (как народ) любим всякие интелектуальные занатия. А вот найти такого чтоб еще и иудаизм при этом знал...

Аватар пользователя Alexey Yuditsky

Таких тоже хватает. Например, Мордехай Кейдар.

А на самом деле любопытно, есть ли мусульмане, хорошо понимающие иудаизм?

Аватар пользователя aabramov

2Yuditsky: да, но Кейдара нельзя пускать на люди! посмотрел его спор с этим шведским ишаком журналистом. Правда на стороне Моредхая (в моих глазах) а выигрывает швед (опять же в моих глазах)!

2lugovsa: а евреи есть?

А что считать хорошим пониманием? Если ПОЛНОЕ понимание, то очевидно, нет, ибо человек ограничен. А если понимание примерно как у среднестатистического еврея, то да, есть.

Аватар пользователя mistershilling

==========================================
Вообще, давно замечено, что чем ближе две идеологические (в частности, религиозные) системы, тем жестче и бескомпромисснее конфликт между ними. Это не только давно забытая Варфоломеевская ночь, но и бесчисленные разборки шиитов с суннитами, до сих пор враждебные отношения православных христиан (особенно, РПЦ) к католикам, ежегодный мордобой в иерусалимском Храме Гроба Господня, не отмененный до сих пор (хотя и никем уже не соблюдаемый) бойкот с отлучением, вынесенный евреями-литваками евреям-хасидам, и еще бесчисленное множество примеров
===========================================

По моему противоречия между ближними религиям это скорее борьба за раздел ресурсов, сфер влияния и материальных благ.

Да и не только среди ближних.
Религия это было прикрытие.
Евреев преследовали имено тогда когда церкви или очередному феодалу нужны были деньги а мелкие бизнесмены или торговцы так избалялись от конкурентов. После того как все что можно быо отобрать отбиралось то евреев оставлялив покое генрировать новое богатство