Израильское студенческое

*

Брел сегодня с лекции, а передо мной, ведя по-израильски нетихий разговор, шла пара студентов. Волей-неволей, подслышал. Разговор, фактически монолог, был достаточно типичный для израильского студента и совершенно невообразимый для студента СНГовского. Воспроизвожу по памяти (слегка сгладив излишне эмоциональные обороты):

"Что он там себе думает! Я отдаю этому четыре года жизни, плачу за каждый курс бешеные деньги, а у него семейные проблемы! Какое мне дело до его семейных проблем? Пусть оставляет их дома. Я заплатил, чтобы он меня учил, вот и пусть учит. И если у меня лекция с трех до пяти, то мне неинтересно, что он заканчивает ее в четыре! Я (пардон - А.Л.) должен рвать задницу и работать по ночам, чтобы он мог прийти на работу в девять, уехать домой в пять и наслаждаться жизнью? Он - лектор, а я - мусор под ногами?!"

Дальше его аргументы пошли на второй круг, а моя траектория стала отклоняться в сторону. Поэтому продолжения я не услышал. Но сама система отношений "преподаватель - студент" довольна типична. Парень сильно перегибает - и в накале, и в фактах: неверно, что преподаватели существуют за счет оплаты студентов за обучение - эта плата составляет не более трети бюджета университета. Но по сути, он прав. Сачковать преподавателю нехорошо.

Я помню, какое сильное впечатление произвело на меня в свое время зрелище студентов Бар-Илана, которые пришли в деканат жаловаться на преподавателя, который не явился на лекцию. Мы бы, в свое время, бурно радовались в ближайшем пивняке. Но нам платили стипендию. А здесь ребята вкалывают, чтобы оплатить лекции. И они требуют от второй стороны отдачи. Все правильно.

Комментарии

Аватар пользователя aabramov

В Америке тоже стипендию не платят.. но отношение большинства студентов (не только СНГ'вских) очень напоминает СНГ'вских.

Гипотеза с потолка: может пребывание в армии немного учит потенциального студента уму-разуму, который в США (и СССР) приходит только к 3-4 курсу...(если приходит вообще)

Дисклеймер: охламонов среди студентов и в Израиле хватает. Но отличия, безусловно, есть. Может, и правда, дело в армии - не знаю.

Аватар пользователя shap

И правда интересно. В Минске многие из тех, кто учится за деньги, возмущаются не менее эмоционально по поводу "хамского" отношения преподавателей, но по другому поводу: я деньги плачу, а они, нехороший человек, зачет не ставит... ;)

Вот! В этом-то и разница. В Израиле они четко понимают, что на работу потом их будут брать не по оценкам, а по реальным знаниям. Во всяком случае, в идеале.

Аватар пользователя So ni

Я от многих студентов в России слышала возмущения, подобные приведённым Алексом. Особенно от иногородних заочников. Да я и сама готова присоединиться к возмущающимся. Кто сам за учёбу платит, тот зает цену образованию и не только за дипломом приходит, а кому учёбу оплачивает кто-то, высказываются как в приведённом shap примере. Хотя и здесь бывают исключения.

Мне одновременно странно и радостно это слушать. Честно говоря, до Вас я ни от кого такого не слышал в отношении России. Хорошо, если это так и есть.