Туфта?

*

Посмотрел сейчас по Аруц-2 сюжет про безработного. Создалось ощущение, что от этого сюжета нехорошо пахнет. Другими словами, он представляет собой многослойную туфту со сложными переплетениями. Сюжет примерно такой (могу соврать в деталях, потому как по памяти, но за общий смысл ручаюсь):

Мужик работал в некоторой компании 28 лет. Пару месяцев назад его сократили в связи с кризисом. Как раз тогда его впервые проинтервьюировали. На интервью он очень душещипательно рассказывает, как ему плохо, как он потерял уверенность в себе, как дети со страхом думают о том, что им будет нечего есть на Песах - и все такое прочее.

Проходит месяц. У мужика берут второе интервью. Все еще хуже, работы не видать, перспективы мрачные, семья бедствует.

Наконец сегодня он радостно рассказывает, что его взяли обратно. На то же место, с которого сократили. Как он выразился, "видимо, когда увольняли, пошли со всем стадом: все увольняют, и мы уволим. А потом одумались и решили, что все не так плохо." Соответственно, он радостно рассказывает, что теперь Песах будет у него дома настоящим праздником, и вообще, все замечательно. В конце трогательной речи он многословно благодарит начальницу отдела кадров, заместителя директора и директора компании. Конец сюжета.

Утрем же слезы и попробуем понять, что здесь не так.

Мне патологически противны его реверансы перед теми самыми людьми, которые выбросили его на улицу, а потом решили взять обратно. Но дело не в этом. Дело в том, что по закону, который в Израиле выполняется достаточно строго, мужику положена компенсация за увольнение. По месячному окладу за каждый проработанный год. То есть, 28 месячных зарплат. Да, компенсация зайдет только через месяц. Да, иногда бывают случаи, когда ее приходится выбивать через суд. Но в конце концов она все равно будет получена. Причем суды на эту тему бывают редко, потому что дело заведомо проигрышное для работодателя. Иначе говоря, два года и четыре месяца мужик просто не будет чувствовать, что он потерял зарплату. Психологически - конечно. Но не материально.

Далее. Все вышесказанное верно по отношению к любому работнику. Я очень сильно подозреваю, что в данном случае это еще не все. Коренной израильтянин, проработавший аж 28 лет на одном и том же месте, во всех известных мне случаях получает помимо этой компенсации еще какие-нибудь милые добавки. Очень грубо я бы оценил сумму этих добавок, самое малое, в сто тысяч.

Далее. Хотя в последнее время условия получения пособия по безработице серьезно ужесточились, само это пособие никто не отменял. В случае этого мужика, если его рассказ верен, месяца четыре он может вообще ни о чем не думать, кроме как отмечаться раз в неделю в службе трудоустройства. Учитывая, что мужик этот явно не профессор, а простой работяга, весьма вероятно, что работу ему таки найдут. Во всяком случае, еще точно рано говорить о том, что все кончено.

Ну и последнее. Вернувшись на то же место, мужик получит заведомо ухудшенные условия. Хотя бы потому, что свою компенсацию за 28 лет он уже получил, а теперь все нужно накапливать заново.

Ну, вот так, вкратце. Или я заблуждаюсь?

Теги:

Комментарии

Аватар пользователя Alexey Yuditsky

Есть неточности. Компенсацию получают только после 6 месяцев без работы. А вот если в этот период начал работать, то стаж продлевается, т.к. размер компенсации (проценты от зарплаты) зависит от стажа.

Странно. Я однажды был уволен и получил пицуим через месяц.

Аватар пользователя самуил

Лет шесть назад закрывали посольство одной страны в другой. Сотрудники получили компенсацию при увольнении. Потом посольство снова открыли и тех же людей взяли обратно. Насколько я знаю (но не уверен), им стаж сохранили, т.к. они сами не увольнялись.

Аватар пользователя leovat

============================================
Alexey Yuditsky on Апрель 7, 2009 8:51 пп Есть неточности. Компенсацию получают только после 6 месяцев без работы. А вот если в этот период начал работать, то стаж продлевается, т.к. размер компенсации (проценты от зарплаты) зависит от стажа.

lugovsa on Апрель 7, 2009 8:53 пп Странно. Я однажды был уволен и получил пицуим через месяц.
============================================

Если уж быть совсем точным то

1) работодатель должен отчислять в пользу работника 8.33 % от годовой зп сотрудника в фонд пицуим. Пицуим выплачивается по закону сразу, но когда фирма находится в тяжелом положении, то может возникнуть ситуация когда денег просто нет. Тогда суды и прочая лабуда.
В свое время мне сказали что положено выдать сразу но у фирмы проблемы поэтому дали в вда платежа и попросили согласия

2) кроме пицуим работодатель может делатьвзносы в страховку битуах менаалим либо керен иштальмут. в случае увольнения работник может получить эти деньги после истечения 6 месяцев, если он не работает либо на новом месте работодатель не хочет продолжать делать взносы

2Самуил. Это немножко другая ситуация. Дипломаты и работники посольств - госслужащие. А госслужащие в Израиле - это те самые "обычные простые рабочие люди", ради которых строился (и во многом был построен) коммунизм.

Во-первых, компенсация выплачивается не через шесть месяцев, а в течении шести!!! Во-вторых, при увольнении соблюдается правило "предупреждения" - нельзя уволить человека "сегодня на сегодня". Если трудовой договор не оговаривает иные сроки, обычно это месяц. То есть, еще одна зарплата. Кроме того, кроме компенсации, люди в возрасте 55 и выше (а если человек отработал 28 лет, ему примерно столько и есть)могут забрать часть пенсионных накоплений. Сумма, не облагаемая налогом может колебаться, но в среднем это около 35 процентов всех накоплений, что за 28 лет тоже не мало. Итого, за 28 лет набегает..огого...
Но! Найти сегодня работу не легко. Даже простую, если тебе 50+. Это могло огорчить человека. И логично, что он был рад вернуться на старое место, где не нужно ничему заново учиться, где не нужно строить свое реноме на голом месте.

Мне кажется, у нас возникла путаница с понятием компенсации. Поясняю: я имел в виду пицуим (пицуей-питурин).