Ужастики на вегетарианские темы

*

Среди мясоедящей общественности очень популярны ужастики про вегетарианцев. Вряд ли у меня получится изложить все эти "кровавые наветы" хотя бы тезисно - их слишком много. Но некоторые я все же перечислю и откомментирую. Откомментирую по тому простому праву, что у меня есть личный пятнадцатилетний опыт вегетарианства. Когда-то я очень легко стал вегетарианцем - по моим личным причинам и резонам, а потом чуточку менее легко перестал им быть - тоже по моим личным причинам и резонам. Побывав подолгу "по обе стороны баррикады", я имею моральное право выносить суждения:

- Вегетарианцы все время хотят есть. - Полный бред, выдуманный индивидом, хронически неудовлетворенным желудочно.

- Вегетарианская еда невкусная. - Тупая выдумка ограниченных говяжецентристов.

- Вегетарианцы толстеют. - Глупость, не нуждающаяся в комментариях (сравните, хохмы ради, среднего индуса со средним американцем)

- У вегетарианцев проблемы с воспроизводящей функцией. - Хм... поскольку этот блог могут прочитать мои дети, я не стану расписывать свои приключения в молодые годы...

Вроде бы, основные мифы перебрал. Второстепенные трогать не будем.

Ну так вот, к чему я это все? Дело в том, что недавно я познакомился с вегетарианским семейством, которое по не вполне понятной мне причине как раз и взялось претворять в жизнь хотя бы некоторые из этих мифов. Вегетарианцами стали папа с мамой, поговорив как-то на сон грядущий о смысле жизни. К тому времени у них было двое маленьких сыновей, которых мотивы смысла жизни пока что волновали мало, в отличие от горячо любимого куриного бульона и котлеток.

Какое-то время родители мирились с необходимостью готовить детям убоину. Но в один прекрасный (?) день соседка, державшая небольшой курятник, с обитателями которого дети с удовольствием играли, решила пустить одного петушка на суп. По такому случаю она попросила наших героев на время удалить детей, дабы не травмировать нежные души ужасным зрелищем. Дети тут же поинтерсовались, почему это их вдруг удаляют. Тут-то родители душу и отвели! Они подробно рассказали им о несчастной судьбе петушка Пети и о трансформации детского любимца в бульон и котлетки. Разумеется, после рассказа тягу детей к мясному как отрезало.

Если в этом месте вы скажете, что родители не сильно правы, что они сделали за своих детей сложный выбор, и вообще, что они повели себя как скрытые садисты, то я полностью с вами соглашусь. Впрочем, несение креста с этого только началалось.

Когда моя жена, которую угораздило много лет быть женой вегетарианца, решила обсудить с этими нашими знакомыми кулинарные аспекты, она была изрядно озадачена. Оказалась, что весь богатейший и вкуснейший спектр вегетарианской кухни нашим друзьям неведом. Оказалось, что уже много лет каждый день они едят, в основном, одно и то же: суп, представляющий собой вареные овощи по сезону безо всяких там ненужных специй, и кашу, которая готовится по следующему рецепту: любая крупа, в три раза больше воды - и варим до мягкости. Когда размякнет, добавляем немного растительного масла.

Услышав этот рассказ, я как-то сразу вспомнил рекомендации "Йога дипики". Но то, что хорошо для аскета, круто взбирающегося по духовному пути, подойдет ли для растущих детей и их далеко не аскетирующих родителей? На мой взгляд, не очень. Хотя, кто я, чтобы судить?

В общем, не проникся я как-то уважением к подвигу этой семьи. Уж больно на сектантство ненужное смахивает.

Комментарии

Аватар пользователя Alex

Они подробно рассказали им о несчастной судьбе петушка Пети и о трансформации детского любимца в бульон и котлетки. Разумеется, после рассказа тягу детей к мясному как отрезало.Готов поспорить, что речь идёт о городской семье. Деревенские относятся к домашним животным намного проще и естественнее.
Я вырос в маленьком посёлке, у нас были дома куры, периодически их пускали на суп, нас с братом при этом никуда не удаляли... Какие там рассказы о несчастной судьбе петушка - мы весь процесс превращения петушка в котлеты видели собственными глазами. И ничего - ни тягу к мясному не отрезало, ни в садистов не превратило...
Мне, кстати, очень любопытно, каким образом дети умудрялись "играть с курами". По моему детскому опыту, курица - тупейшее существо, единственным вариантом игры с которым будет что-то вроде "погоняй меня по двору" - ребёнок гоняет курицу, петух гоняет ребёнка...

Семья, разумеется, городская. Честно говоря, в рамках русской или ашкеназской культуры мне вообще очень слабо представляется деревенская семья вегетарианцев.

Я в детстве тоже видел, как курице рубили голову. Есть мясо я перестал намного-намного позже, но впечатление было очень тяжелым. Мама моя, кстати, по сей день уверена (ошибочно), что вегетарианцем я был именно из-за этого.

А насчет играть - не знаю. Мне в такой форме это рассказали. Кроме того, для городского мальчика "цып-цып-цып" и наблюдения за животным тоже считаются игрой.

Аватар пользователя leovat

Это мне напомнило рассказ моей жены.
Она каждое лето проводила в деревне у дедушки с бабушкой на Волыни.Был у дедушки барашек. Мы все лето с с сестрой с ним гуляли и играли. А к концу лета его зарезали и съели.

Барашкаконечно жалко но мясо я люблю

Аватар пользователя leovat

Но в последнее время мне все меньше хочется мяса. Какой то запах унегостал неприятный. Может зверей чем то не тем кормят

Аватар пользователя YAK

"Поделиться своим мнением"
Честно собирался поделиться своим мнением. Но, прочитав мнения других, особенно про барашка, получил по носу живым представлением аромата булькающей в котле баранины, с трудом преодолел захлебывание слюной. Спас меня и клавиатуру компьютера телефонный звонок, напомниший мне, что производство ждет моих чертежей. Пришлось заниматься этим невкусным делом - выдачей чертежей. Вот уж действительно вегетарианские ужастики.

Аватар пользователя Alex

Я читал только об одной проблеме - лет через десять у вегетарианцев начинается авитаминоз B-12.

2Alex: я тоже об этом читал. Фиг его знает, может быть и так.

Ой, прикольно!
У химика, увлечённого лингвистикой, оказался ещё и пятнадцатилетний опыт вегетарианства!
А я тоже химик, увлечённый лингвистикой, с пятнадцатилетним опытом вегетарианства!
Правда, химик я всё-таки недоученный (уехал в Израиль после второго курса), но по-прежнему химию очень люблю; а быть вегетарианцем вряд ли когда-нибудь перестану. На сознательном уровне я перестал есть мясо из-за того, что оно мне сильно надоело, а в Израиле полно более вкусных вещей; но похоже, что есть и подсознательная причина: с детства мне был крайне неприятен вид сырого мяса; наверно, что-то чувствовал.
Конечно, мой опыт полностью подтверждает то, что пишет Алекс: ем два раза в день и есть чаще совершенно не хочется; не испытываю особого дискомфорта и при довольно длительном отсутствии пищи; вешу 70 кг (при росте 178) и легко выдерживаю длительные велосипедные прогулки (в том числе с крутыми подъёмами), что среди мясоедов, по-моему, встречается не часто.
Жена 10 лет почти вегетарианка (сама не готовит, но пару раз в год съест кусочек в гостях — не отступая от правил раздельного питания); ну и дети как она (пять лет / три года). Ни с какими проблемами из тех, коими стращают начинающих вегетарианцев борцы за мясоедство, мы никогда не сталкивались. Один раз за всю историю мы оба принимали витамин B12; жена во время первой беременности принимала также железо, во время второй уже не было нужды.
Молочные продукты мы едим, но немного (в основном сметану и масло); яйца — совсем редко. Так что рассматривать их как источник белка никак нельзя.
Вот жили бы мы не в изобильном Израиле, а среди оленеводов крайнего севера — поневоле были бы мясоедами. А здесь — зачем?

!פסח כשר ושמח

C праздником, коллега!