На Красной планете.

*

Когда мне было лет десять, я собирал марки. Среди марок на тему "Космос" была серия с рисунками космонавта Леонова, в которой было много разных красивых картин иных миров. Одна картина называлась, если память мне не изменяет, "На Красной планете." Имелся в виду Марс. Там все было в красно-коричневых тонах: небо, скалы, почва. Это был действительно красный мир.

Через много лет я приехал в Израиль. Мы перезимовали свою первую израильскую зиму - очень холодную и сырую. Зима была, насколько я сейчас понимаю, совершенно, обычная, просто дело было в нас самих. Мы никак не могли понять, что дом может быть и не теплым, что придя с улицы, нужно не РАЗ-деться, а только ПЕРЕ-одеться в сухое и не менее теплое. Что погреться лучше выходить на улицу. Что промокшие ноги - это не конец света, а совершенно нормальное явлние. Не нужно волноваться, через пару месяцев дожди прекратятся. О них потом будешь даже с тоской вспоминать.

А потом пришла наша первая весна в Израиле. Стало тепло, даже жарко. А однажды я обнаружил, что мы оказались в том самом красном мире с картины космонавта. Небо, земля, воздух - все было окрашено в красно-коричневые тона. Не так сильно, как на картине, но вполне отчетливо. Потом, когда мы легли спать, выл ветер. В городе, где я родился и вырос, ветер не выл. А тут выл. Как в кино про полярников или про пустыню. А наутро все оакзалось покрытым слоем красного мелкого песка. Подоконники, перила в подъезде, автомобили на улице. Как будто снег выпал, только он красный и не тает.

Потом мне объяснили, что так бывает время от времени, когда из пустыни приносит песчаную бурю. Тогда воздух становится сухой и противный, им дышать не хочется. А вот цвет бывает разным. Если буря пришла из района Сахары - цвет будет бело-серый. А если из Аравии - красно-коричневый. Потом я еще не раз видел над головой красное небо и каждый раз очень хотел как-то запечатлеть эту странную необычную красоту. Все время не было под рукой фотоаппарата.

В этом году у нас уже была бело-серая песчаная буря. А сегодян вот принесло красно-коричневую. И я был дома, и у меня под рукой был фотоаппарат. Это совсем не то, на фотографии вся красота куда-то всегда теряется, хоть плачь. Но кое-что я все-же отснял:

Автор А. Луговской 17042007sands...