Виталик

*

Некоторое время назад я познакомился (виртуально) с человеком, имеющим довольно редкую фамилию. И вспомнил, что когда-то, в очень далеком 1987 году ко мне пришел семиклассник по имени Виталик с такой же фамилией. Учителю запоминаются обычно либо самые лучшие ученики, либо отъявленные двоечники и хулиганы. Виталик не был ни тем, ни другим. Обычный нормальный мальчишка. Запомнился как раз из-за необычной фамилии.

Я учил их класс недолго, два года с небольшим, а потом перешел работать в другую школу. И хотя с некоторыми его одноклассниками мы потом поддерживали отношения еще много лет, про Виталика я ничего не слышал.

А сейчас, я получил письмо от своего нового знакомого с редкой фамилией. Из письма следовало, что мы с ним из одного города. После этого я уже не мог сдержаться и не спросить по поводу Виталика. И вот, получил ответ:

Виталий – это мой младший брат. Он погиб 10 лет назад во время службы в Цахал. На днях как раз годовщина. Про школу он в старших классах, увы, почти не рассказывал. Я в то время уже жил в Москве. Да и потом, когда Вит. на пару лет перебрался в Москву, он рассказывал только о том, что всплывало случайно во время разговоров или каких-то совместных дел. А остальные переживания, и "с плюсом", и "с минусом", пережигал в себе. В Москве Виталий, как и я, поступил на мех-мат, проучился год и решил ехать в Израиль.

На иврите, когда человек умирает, говорят "Барух даян а-эмет" -"благословен судья праведный". Если совсем дословно, "благословен судья правды". Странная она, эта самая эмет - правда.