Русские палестинцы (-ки)

*

Возникла мысль почитать глазами "изнутри" о том, что сейчас (да и вообще) происходит в Газе и на Западном берегу (дурацкое название - я в Петах-Тикве тоже нахожусь "на западном берегу Иордана"; но и в Иудее и Самарии - тоже не точно, потому что это Ариэль или Кирьят-Арба - Иудея и Самария, а вот Шхем или Дженин - это что-то другое, по крайней мере, сейчас). Примерно как год назад во время ливанской войны было очень интересно читать то, что видят русские ливанцы.

Почему обязательно русские? Да все просто: СМИ и так читаешь, боль-мень умеешь отсеивать вранье от правды, хотя всякий раз оказывается, что врали намного больше, чем казалось. Арабов читать - плохая идея. По-арабски я через пень-колоду, многого не пойму, да и удовольствия от чтения будет меньше, чем хотелось бы. А на других языках они пишут не для себя, а для мира - соответственно, будет процентов так 200 вранья и пропаганды. К тому же я не обладаю глубокими знаниями арабской души, но те знания и опыт, которыми я таки да обладаю, говорят о том, что в сложном ментальном мире наших "родственничков" нужно либо ориентироваться досконально, либо вообще в него не соваться, во избежание чудовищного искажения информации. Поэтому идеальный вариант - русский (экс-советский) человек, живущий в арабской среде и пишущий по-русски. В этом случае все хитрости, недоговорения и привирательства будут свои, родные и понятные.

Знаю, что такие люди есть. Вроде бы, порядка сотни, если не больше "русских жен" обитают сегодня где-то неподалеку от нас. Об их своеобразной жизни и понятных сложностях периодически пописывают в прессе и даже показывают по ящику. Короче говоря, пошел я в Гугл с поисковыми словами "русская, палестина, палестинка, замужем за арабом". Рылся, наверное, с час. Дохлый номер. На меня выбросило много тысяч страниц нашего брата-олима, с сотню юдофобских поллюций мальчиков разного возраста (15-70) из матушки-России, какое-то количество проповедеобразных посланий православных бюрократов типа

И мы становимся причастниками того великого дела, которое совершалось от имени Святой Руси Палестинским Обществом в Святой Земле.

Ну, и конечно же, полнейшая шиза от палестина-инфо и нескольких его собратьев. Этих даже читать неинтересно. Не потому, что враги, а просто потому, что даже на троечку не тянут, убогие.

И все. Странно. Я, конечно, понимаю, что интернета у арабов поменьше, чем в Израиле, что общество, мягко говоря, не самое свободное, и все-таки - понимаю не до конца. По крайней мере из "ящиковых" репортажей следовали две вещи: во -первых, мужья русских жен - люди не самые бедные, советское высшее образование все-таки им помогает. Вон, на въезде в Ариэль мужик в лавке сидит - по-русски шпарит куда лучше, чем наши политики, которые под выборы все хором начинают признаваться в том, что в детстве слушали сказки Пушкина.  Пусть и не инженер, на которого, скорее всего, учился, но и не феллах.

Во-вторых, судя по ТВ, семьи у них, по сравнению со среднепалестинским уровнем, сильно европеизированные, продвинутые и культурно толерантные. Как-то это плохо согласуется с полным молчанием в Сети.

В общем, ничего у меня не получилось. А жаль. Было бы любопытно.

Комментарии

Аватар пользователя andrey

Вот вам статейка по теме: http://news.mail.ru/politics/1363436/

Меня убил вот этот отрывок:
.......
Приобняв дочь, Марина вспоминает подробности эвакуации.

– Это, конечно, не сравнить с эвакуацией прошлого года, когда людей вывозили и из Ливана, и из Палестины. На этот раз все прошло организованнее. Мы уже набрались горького опыта, – говорит женщина.
.....

Кто это, МЫ?

содержательная статья. спасибо.