Ответ, который порождает вопрос.

*

автор: Тимур Боярский.

Газета «Луч» № 712 со ссылкой на сайт «Zhizn.ru» опубликовала интервью космонавта Алексея Леонова с его собственной версией по поводу
гибели 1-го космонавта Юрия Гагарина 27 марта 1968 года. По этой версии учебный истребитель Гагарина потерял управляемость в результате того, что в непосредственной близости от него, в облаках прошёл самолёт Су-11 или Су-15, преодолевая именно в этот момент звуковой барьер, и в струю от этого самолёта попал истребитель Гагарина.
Я очень уважаю космонавта Алексея Леонова и понимаю, что подвергать сомнению его слова с моей стороны не просто некорректно. Такое сомнение напоминает взаимоотношения крыловских Слона и Моськи. Но речь идёт о таком событии, как гибель Гагарина, поэтому, в данном случае роль Моськи меня не смущает, тем более, что по Крылову Моська оказалась единственным персонажем, который решился возразить самому Слону.

То есть, Слон, конечно, положительный персонаж, но и Моська - не совсем отрицательный.
Алексей Леонов утверждает, что он лично, находясь в районе катастрофы, слышал два взрыва с интервалом в 1,5- 2 секунды. Первый взрыв он идентифицирует, как переход звуковой скорости неизвестным самолётом, а второй, как взрыв при столкновении с землёй гагаринского самолёта. Здесь возникает сомнение № 1. Известно, что в это время самолёт Гагарина находился на высоте 4000 метров. Разве может любой предмет упасть с этой высоты на землю за 1,5-2 секунды. Даже, если это будет свободное падение с ускорением 9,8 м/сек, и даже, если при этом пренебречь сопротивлением воздуха, и то потребуется около минуты. Но сам Леонов утверждает, что самолёт Гагарина вошёл в землю по касательной, то есть экипаж пытался вывести самолёт их штопора, и для этого не хватило всего несколько секунд. Так, что же это был за взрыв через 2 секунды после первого? И что это был за лётчик на сверхзвуковом истребителе, который снижается с 10 до 4 тысяч метров, чтобы установить, где он находится, а потом возвращается назад, пересекая множество эшелонов, на которых могут находиться любые самолёты или вертолёты?
Единственное, в чём можно согласиться с Алексеем Леоновым, так это в том, что в заключениях комиссий по расследованию лётных происшествий,
особенно в тех, которые предназначены для публикации, на правдивое изложение событий рассчитывать нельзя. После того, как состоялись похороны, усилия комиссии, состоящей из представителей различных ведомств, обычно направлены к тому, чтобы оставшимся в живых нанести как можно меньший ущерб.
Отчётливо помню случай, свидетелем которому был сам. Это было примерно в 1964 году. Самолёт Ил-14 Симферопольского авиапредприятия гражданской авиации ( я не могу сказать, что с командиром погибшего экипажа Валерием Павленко мы были друзьями, но товарищеские отношения поддерживали), выполняя рейс Симферополь – Москва в московской зоне управления воздушным движением столкнулся с самолётом Ан-12, принадлежащем военно-воздушным силам, в котором было почти 100 десантников. В живых не остался никто. Работала смешанная комиссия из специалистов гражданской авиации и военно-воздушных сил. Она пришла к выводу, что столкновение произошло потому, что самолёт Ил-14 находился на 150 метров выше своего эшелона, а самолёт Ан-12 – на 150 метров ниже своего эшелона. Теоретически это конечно возможно, но вероятность такого события так мала, что её даже трудно рассмотреть в микроскоп. Другими словами, комиссия вынесла компромиссное решение, чтобы всю вину возложить на два погибших экипажа, которым уже ничем не поможешь, и вывести из-под удара тех, кто и так сурово наказан самой причастностью к такому событию. Как правило, в таких случаях или находят компромисс, или назначают жертву для привлечения к ответственности. В случае с гагаринской катастрофой, ставки были так высоки, что любая комиссия принесла бы в жертву пилота неизвестного самолёта, даже если бы им был командующий ВВС СССР – слишком велика была популярность Юрия Гагарина в стране и в мире. Но этого не произошло. Кроме того, не такой человек Алексей Леонов, чтобы трагическую правду о своём друге и коллеге он держал в тайне 40 лет, а потом решил её обнародовать. Такое поведение не соответствует всему тому, что мы знаем об Алексее Леонове. В описываемое время он был полковником ВВС, очень скоро ставшим генералом. Кто ему мешал поинтересоваться в штабе ВВС Московского военного округа, или округа ПВО, какая авиационная часть производила полёты в этот злополучный день, явиться в соответствующий авиационный полк и попросить плановую таблицу полётов за 27.03.1968 года? А потом расшифровать информацию из автомата, объективного контроля, установленного на попавшем под подозрение самолёте, и установить снижался он с10 тысяч метров до 4 тысяч или не снижался.
Нет, что-то здесь не так.

Комментарии

Аватар пользователя ATR

Про Моську - где то верно.... Дело в том , что версия об косвенном участии ещё одного самолёт в катастрофе, приведшей к гибели Гагарина была в числе основных при расследовании причин катастрофы. Об этом писал журнал "Наука и жизнь" лет 25 назад, со всеми схемами и фотографиями места катастрофы, так что обвинять Леонова в длительном молчании как минимум не корректно... Я тоже молчу об убийстве президента Кэннэди, но это не значит, что я утаиваю сам факт убийства....

Аватар пользователя atr

"... а Ваша Галя ушла!... И правильно сделала! Чего молчите? Нечем крыть?"
(что-то где-то из известного фильма)

с чего то вдруг по RSS пришла сюда ссылка.... я уж и позабыл... Но всё же. Реакции нет... "Поздравляю вас гражданин Соврамши"... Так вроде у Булгакова?

кстати про столкнувшиеся Ан-12 и Ил-14. Вродь в небе Германии уже было что-то подобное... и совсем не в 64-году... техника, электроника другая... и тем не менее - куча погибших, в основном детей...
Короче, пиздеть не мешки ворочать... уж простите, но говорят именно так. Вот Вам ответ на Ваш вопрос. Уж если есть ссылка на эту страничку, возможно будут люди, которые будут ссылаться на эту информацию как на последнюю инстанцию и с пеной у рта доказывать, что вот доказательство ... убили Юру понимашь... А Леонов, падло, молчал...
Херня это всё... Несчатный случай, которые тысячами ежедневно губят людей, правда не таких знаковых в истории... В конце концов никто не поминает сотни, если не тысячи погибших при проведении рыцарских турниров, однако все помнят Генриха V ( кажись)

Автор статьи в последние примерно полгода перестал присылать мне материалы для публикации. Впрочем, и прежде он не особо вступал в дискуссии. Видимо, это - принципиальная позиция. Что же касается меня (публикатора материала, который был прислан другим автором), человека весьма далекого от авиации, я не вижу никакой необходимости спорить о предмете, которым совершенно не владею и не интересуюсь.

Аватар пользователя atr

Обана...
Я и не замети, что это... ну как бы копипаст... Тогда извините... Получился классический "тупой наезд", хотя вроде раньше не замечал за собой...
Будем лечиться отпиской с ленты... (хотя дл чего то я ж подписался :) )

Прежде всего, это - НЕ копипейст. Человек пишет мне письмо, в котором спрашивает, хочу ли я опубликовать его статью. Я - хочу (если не хочу, не публикую). И делаю это по элементарной причине: сам он опубликоваться не сумеет, а статья, на мой взгляд, заслуживает хотя бы того, чтобы ее прочитали. Ни в каком другом источнике материал не публиковался. Где и с какого бодуна здесь можно углядеть копипейст?

Ну, а что касательно, отписки с ленты - Вы меня что-ли таким образом наказать хотите? По крайней мере, звучит Ваша фраза именно так. Так на здоровье! Мне дороги мои читатели, но на фразы типа "а то я от тебя отпишусь" я всегда реагирую одинаково: интернет велик, кому-то налево, кому-то направо.

Алекс, Вы бы лучше графу автор поярче выделили, делов-то.

Пожалуй. Спасибо, сейчас оформлю.

О! Речь не мальчика, но мужа.

А почему subscription на комменты делает вид, что работает, но не присылает уведомлений? Емеля правильная указана.

Самому интересно. Баг. Пока не нашел как справиться.