Об альтирнативном русском оброзовании

*

Впервые я столкнулся с "русским" альтернативным образованием в Израиле почти сразу после приезда. Нас было трое, я, жена и полуторалетняя дочь, нужно было "абсорбироваться" - работать, зарабатывая на жизнь, и как-то встраиваться в совершенно новый мир, где правила игры другие, все твои накопленные плюсы никем не ценятся, полезных связей, которые могли бы "поспособствовать", нет совсем, а знакомые, при всем их желании, сами еле-еле держатся на плаву и самое большое, что они могут для тебя сделать - это замолвить словечко перед своим начальником и притащить тебя на собеседование с ним на предмет работы охранником в супермаркете.

Мы рванулись в детские садики, но оказалось, что, во-первых, ребенку нашему еще рано для израильского садика, а во-вторых, эти садики работают с восьми до часа. Понятное дело, при таком графике шансов найти хотя бы какую-то работу у родителей было немного. Про систему мишпахтонов (маленьких домашних садиков, когда на квартире у какой-нибудь предприимчивой тетеньки частным образом собирается пяток или даже десяток детей) мы тогда не знали, да и самих мишпахтонов было намного меньше, чем сегодня. Во всяком случае, у нас в Петах-Тикве. Нанимать няньку у нас не было денег, даже на самую дешевую.

Кроме того, мы еще в самые первые дни успели наслушаться страшилок про детсад по-израильски. Среди услышанного фигурировали следующие три сюжета:

Сюжет первый: Их там не кормят. Сунут по куску питы с хумусом, и все. А ведь это - дети, им нужны каши, супчики. А тут никакого горячего питания.

Сюжет второй: Они там не спят. Если дите устало, свалилось себе на полу и спит, где упало. А остальные через него скачут.

Сюжет третий, самый сочный: "Как-то раз я иду мимо забора садика. Воспитательница вышла с детьми во двор поиграть. Зима, дождь, лужи. Дети извозились как свиньи, все в грязи. Так она берет в руки шланг и начинает их поливать, чтобы грязь смыть.

Такскть, картина маслом.

И вот тогда-то мы и наткнулись на объявление о "русском" детском садике "Прахим" (цветы), который был готов обеспечить детей с двухлетнего возраста трехразовым горячим питанием, тихим часом после обеда, развивающими занятиями по передовым методикам. И все это с семи до пяти, а для желающих - и вовсе с семи до семи. И все это за относительно скромную тысячу шекелей (минимальная зарплата тогда была, если я правильно помню, две тысячи четыреста).

Естественно, мы отдались в объятия "Прахим". Говорю честно, все свои обещания они сдержали. И про питание, и про тихий час, и про все остальное. Единственное, что напрягало нас в садике "Прахим" - это вульгарные манеры директрисы и ее грубоватый солдатский юмор. Как-то на одном родительском собрании директриса открыла нам, что до репатриации она всю жизнь работала завучем в школе при колонии для несовершеннолетних преступников где-то в Казахстане.

Но ребенок общается не с директором, а с воспитателями, которые были совершенно нормальными людьми, и дочь наша ходила в этот садик целых два с половиной года. К тому времени "подтянулись" бабушка с дедушкой, а мы немножко пообтерлись и в один прекрасный день поняли, что "Прахим" нам больше не нужен, а нужен обычный муниципальный израильский садик.

В израильском садике из шланга нашего ребенка никто ни разу не полил. Кормили, действительно, хумусом, а спать днем дочь уже не хотела. Пока бабушка с дедушкой ходили в ульпан и учили иврит, мы отдавали дочь в цаарон - группу продленного дня, в которой они были до четырех. Израильский садик и цаарон совершенно испортили нам ребенка. Из русской тихони, которая кричала обидевшему ее мальчику в песочнице под домом "Уходи-ка ты отсюда! Как бы не было нам худо", она превратилась в обыкновенную юную израильтянку с родным ивритом, аруц-йеладим, хумусом, воплями и прочей сабабой. Между прочим, по сей день обожает кускус с кетчупом (господи, какая гадость! Это же надо так испохабить очень приятное марокканское блюдо!), на который ее подсадила дедсадовская нянечка.

Потом я много сталкивался с вечерними "русскими" школами. В одной даже работал цельных два учебных года. Идея состоит в том, что после "примитивской" дневной израильской школы ребенок идет в вечернюю "русскую", где талантливые педагоги вкладывают ему в голову все то, что недовложили их бездарные и необразованные ивритоговорящие коллеги. В особенности, математику, русский и английский языки. Иногда, как это ни удивительно, иврит.

Наверное, бывают исключения (хотя лично мне таковые не попадались ни разу), но все эти "русские" вечерние школы решают на самом деле две проблемы. И обе совершенно не связаны со знаниями или с детьми. Самая главная проблема - это немножко поднять материальное благосостояние тех, кто работает (и особенно возглавляет) вечернюю школу. Хотя платят там гроши, но учителя, работающие в них, обычно зарабатывают столько, что для них и небольшая прибавка имеет большое значение. У руководителя работает совсем другой механизм, но о нем сейчас не будем. Вторая проблема, которую решают вечерние "русские" школы - это полить немножко бальзама на кровоточащие раны в душе родителей, которые видят, что дети не учат математику, не знают, что такое физика или химия, а их русский язык стремительно испаряется под напором грубого, дикого и агрессивного иврита. В большинстве случаях после вечерней школы у детей мало изменится уровень знания как русского, так и математики, но родители будут чуточку более спокойны, потому как они сделали то, что могли.

За прошедшие годы число вечерних "русских" школ в Израиле явно пошло на убыль. Большинство родителей уже наступили на эти грабли и убедились, что деньгам и времени можно легко найти куда лучшее применение. Но кое-где "русские" школы все же сохранились. И даже выросли. Например, тот "учебно-обогощающий комплекс", вывеску которого я сфотал вчера по дороге на работу. Между прочим, руководит им та самая директриса из "Прахим". Молодец тетка! Обогощается.

ПыСы. Если кто-то заподозрил, что в "учебно-обоготительном комплексе" туго только с русским, который забылся за счет перехода на иврит, спешу успокоить: с ивритом там еще хуже. Только на вывеске две ашипки.

Комментарии

Аватар пользователя iwr

> обогощающий комплекс

Наверное, религиозная школа. Об-гощающая.

Возможен вариант: Убого-щающая.
(я с ними знаком. Там религией не пахнет. никакой)

Как много,интересно,у этой школы клиентуры? Вывеска ведь гротескна.Она отпугнёт родителя,даже минимально знакомого с русской грамотой ;). А вообще забавно. Русские эмигранты везде одинаковы. И в Германии оно не иначе.

У меня те же самые вопросы. Но вот ответов пока нет :)