Миссия: воскресить мозг неандертальца

*

Ученые собираются провести уникальный эксперимент с целью выяснить, умели ли первобытные люди разговаривать

Ведущие палеонтологи мира подписали согласие на участие в эксперименте, задача которого «воскресить» мозг неандертальца. Специалисты хотят поставить точку в дискуссии о том, могли ли неандертальцы разговаривать?

Палеогенетики в лабораторных условиях создадут  миниатюрные подобия мозга неандертальцев, используя стволовые клетки с частично «неандертальской» ДНК.

О проведении такого эксперимента первой сообщило издание Guardian.

«Мы планируем проверить, существуют ли некие фундаментальные различия в том, как работают нейроны неандертальцев и людей. Если они существуют, то мы сможем раскрыть корни тех уникальных черт Homo sapiens, которые помогли нашим предкам победить», — рассказал журналистам Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия).

Напомним, что «воскрешение» и расшифровка генома неандертальцев, проведенная Сванте Паабо и его командой в 2009 году, показали, что неандертальцы контактировали с нашими предками и оставили в нашей ДНК примерно 2-4% своих генов. Часть этих генов, как показали дальнейшие исследования, помогли кроманьонцам приспособиться к жизни на севере, подарив им мощный иммунитет и других полезных черт.

Позже, палеогенетики смогли восстановить и расшифровать другие образцы неандертальской ДНК, которые доказали, что число неандертальской популяции было незначительным. Существует теория, что их могли истребить кроманьонцы, но был ли шанс у неандертальцев выжить, если бы они могли говорить? Именно этот факт и собираются изучить ученые.

Если неандертальцы могли говорить и умели изготавливать орудия труда и защиты, то почему позволили кроманьонцам взять над собой верх? Если предположить, что интеллект первобытных людей был одинаковым, возможно причиной исчезновения неандертальцев были другие факторы?

Ученый Паабо с коллегами планируют проверить, так ли это на самом деле, создав первые в мире аналоги мозга неандертальцев размером в несколько сантиметров. Эти органоиды, как отметил ученый, будут выращены из стволовых клеток человека, в чей геном  вставят гены неандертальцев, отвечающие за развитие нервной системы.

Выращивание миниатюрных копий мозга займет около 9 месяцев, а пересадка неандертальской ДНК приведет, как надеются ученые, к гораздо более серьезным и сложным изменениям в работе нервных клеток и в том, как они формируют связи друг с другом.

Паабо считает, что неандертальцы и кроманьонцы находились на одном уровне развития интеллекта и ученый уверен, что сможет это доказать.