А ведь когда-то кабельное ТВ мне нравилось

*

Когда мы только приехали в Израиль, телевидений здесь было два. Одно - государственное, которое ловилось на обычную антенну и совершенно бесплатно (минус налог на ТВ, который по любому нужно платить) показывало четыре канала. два ивритских, два арабских. Второе - кабельное, за которое нужно было платить что-то в районе полутора сотен шекелей в месяц, но по которому давали полсотни каналов, включая три или четыре русских. Разумеется, мы выбрали кабельное, и много лет оно вполне нас устраивало.

Потом появилось спутниковое ТВ. Оно заманивало клиентов большим числом каналов, новыми технологиями и более качественным изображением. Но мы остались в кабельном, потому что были вполне довольны его уровнем и его качеством. Ну и потому что зачем бросать компанию, которая уже почти как родная?

Потом ТВ-компании стали продавать еще и инфраструктуру интернета, и я заказал интернет у тех же "своих" кабельщиков, которые как раз тогда объединили три мелких компании в одну общеизраильскую.

Потом, когда в один непрекрасный день у меня возникли проблемы с интернет-подключением, я позвонил своим кабельщикам в техподдержку и столкнулся с хамством, пофигизмом и явным нежеланием помочь клиенту. В тот же день у меня был другой поставщик инфраструктуры. Кабельщики потом несколько раз звонили, извинялись, уговаривали вернуться, но мне это было уже неинтересно. Новый поставвщик оказался лучше и дешевле, к тому же теперь я уже не был к нему прия\вязан и был готов в любой момент перейти к третьему, четветртому и т.д. Что, собственно, в скорости и случилось, но это - другая история.

От кабельщиков у меня остался только ТВ-пакет. Но где-то через пару-тройку лет я опять был вынужден о чем-то их попросить и опять столкнулся с полным отсутствием интереса к клиенту. И ушел в спутниковое ТВ. И вполне им доволен - они лучше и кучественнее, а про их теххподдрежку я вообще ничего не знаю, потому что за эти годы как-то ни разу она не понадобилась.

Периодически мне звонят кабельщики и соблазняют всякими выгоными условиями, а я им отвечаю, что не хочу больше иметь с ними дела. А они уверяют, что у них теперь все по-новому и я буду доволен. А я их посылаю, потому что не верю.

А вот у родителей моих ТВ все еще кабельное. Им сложно каждый раз привыкать к новым гаджетам, они предпочитают знакомое. Идеальным вариантом было бы вообще, как в старые добрые времена: включаем телевизор, крутим ручку каналов - и все. Такой вариант в Израиле тоже есть, но там только ивритские и арабские каналы, которые родителям даром не нужны. Телевизор для них очень важен - можно просто сесть, папа в одной комнате под футбол, мама в другой комнате под сериалы - и уже неплохо.

Тринадцатого декабря в Израиле началась мощная снежная буря. Попадало много деревьев, в огромном количестве домов вырубило электричество. Погибло, насколько мне известно, два человека. Один полез на крышу ликвидировать течь и упал. Другому в отдаленном поселении стало плохо, но ему не смогли вызвать амбуланс, потому что не было вообще никакой связи. Короче, было "весело", а последствия до конца не ликвидированы до сих пор.

Мои родители, к счастью, пострадали намного меньше. Немного померзли и из двух ТВ-декодеров один перстал работать. Понятное дело, что это ерунда, но жить все же мешает. Четырнадцатого декабря я пришел к родителям, и мы довольно быстро установили, что:

- декодер №1 прекрасно показывает и с телевизором №1, и с телевизором №2;

- декодер №2 не показывает ничего ни с телевизором №1, ни с телевизором №2.

Вывод был понятен: декодер вышел из строя. Его надо либо ремонтировать, либо менять. Мы договорились с родителями, что на следующий день они этим займутся.

Пятнадцатое декабря. Родители долго пытаются прозвониться в теххподдержку кабельщиков на русском языке. В конце концов оставляют на автоответчике свой номер телефона и им обещают перезвонить не более, чем через три часа. На практике перзконили часов через семь, но самое печальное, что перезвонили на иврите. Которого у родителей явно недостаточно чтобы следовать инструкциям и докладывать о результатах проверки декодера. Звонящая девочка сказала, что не вешайте трубку и сейчас она найдет кого-нибудь, говорящего по-русски. Через полчаса ожидания родители решили трубку все-таки повесить.

Шестнадцатое декабря. С работы я долго и больно прозваниваюсь кабельщикам с намерением прочистить мозги. В ивритскую теххподдержку - им легче прозвониться. Наконец мне отвечает парень, на которого я вываливаю ситуацию. Он вздыхает и говорит, что вообще-то мы тут белим-красим он вообще-то из финансового отдела, просто у них нет людей и всех бросили на телефонную техподдержку. Поэтому помочь он не может, но может записать номер и мне перезвонят, когда смогут. Тогда я спрашиваю, когда, по его оценке, будет иметь смысл позвонить и попасть именно на техника. Он говорит, что через день все должно быть нормально.

Восемнадцатое декабря. Родители звонят в русскую техподдержку. Долго и больно. Наконец, им отвечает девочка. Они пытаются сразу попросить замену деокодера, но девочка требует произвести все этапы проверки ("вынуть розетку, подождать тридцать секунд..."). После прохождения всех этапов она радостно сообщает, что декодер у родителей работает. "Но он же кино не показывает," - аргументирует отец. "Значит, ващ телевизор не в порядке." "Но со вторым декодером этот телевизор прекрасно все показывает." "Значит, вы неправильно им пользуетесь." Накал дискуссии растет и стороны переходят на крик. Толку, разумеется, никакого.

Двадцатое декабря. Я прихожу к родителям с твердым намерением закончить эту уже порядком надоевшую эпопею с декодером. Звоню в техподдержку, мой номер в ожидании - 214. Дожидаюсь своей очереди, объясняю положение, подаю жалобу на грубость в предыдущем звонке (см. выше), прохожу еще раз все этапы проверки согласно инструкции компании кабельного телевидения, естественно, прихожу к тем же никаким результатам и надеюсь, что на сей раз мне пришлют техника, который заменит или починит декодер. Ни тут-то было! Паренек из техподдержки говорит мне, что мой случай - сложный, поэтому он должен передать его на рассмотрение старшему технику, каковой и свяжется со мной в течение ближайшего получаса. Я соглашаюсь, но очень прошу, чтобы полчаса были именно тридцатью минутами, потому что я не у себя дома и мне, вообще-то, давно пора бежать по делам. Меня уверяют, что никаких проблем не будет, и мы расстаемся на этой оптимистической ноте.

Через полтора часа, не дождавшись звонка, я ухожу.

Двадцать второго декабря. Никто не звонит. Я звоню в компанию спутникового ТВ поинтересоваться, что у них есть для моего случая. Мне радостно сообщают, что в последнее время народ к ним просто валом валит, сбегая от кабельщиков. Предлагают условия, вполне приемлемые. Договариваемся о том, что в ближайшее время я начну процесс первода родительского ТВ к ним в компанию.

Чуть позже я узнаю инсайдерскую информацию от одного парня, который три года работал в компании кабельного ТВ (той самой), а сейчас работает в компании спутникового ТВ. Оказалось, кабельщики сократили более тысячи ставок телефонной и "живой" техподдержки и отдали всю эту службу на откуп субподрядчику (каблану). Очевидно, пришел амбициозный менеджер и принялся экономить фонды заработной платы по-крупному. Результат был ожидаем, и он случился.

Самое поразительное, что по всем израильским каналам сейчас непрерывно крутят рекламу кабельного ТВ (того самого), заманивая народ жутко выгодными условиями. Люди, будьте бдительны! Это - несомненная часть плана того же креативного менеджера.

Любопытно, как скоро они обанкротятся?

 

 

Комментарии

Если бы хотите решить проблему - пишите им (по факсу), а не звоните. Если вы хотите, чтобы они обанкротились - отпишите от них родителей и подпишите их на интернет-телевидение, которых сейчас куча.

 

Вы правы оба раза. Но по факту я не могу воспользоваться советом. Во-первых, мне, вообще-то, все равно, разберутся они там со своими заморочками или нет. Мы уходим, это уже решено. Хотя из вредности я, возможно, отправлю им факс. Во-вторых, родителям будет непросто разобраться с интернет-ТВ. Так что, ограничимся более user-friendly спутниковым.

вот,может это будет вам полезно :

http://nashe.orbita.co.il/blogs/technology/41758

 

Я, в общем, в курсе. Но все равно, спасибо.

У нас в Харькове была такая же проблема с провайдером интернета Airbites. Заманивают дешевыми тарифами при нормальной скорости, а потом у них постоянно пи..дят свичи с крыши, а замена занимает от 3 дней до месяца...