Внучки лейтенанта Шмидта З"Л

*

Прихожу домой с работы, в почтовом ящике письмо. Бумажное, не электронное, что само по себе необычно. Вскрываю, там три листа. Все три отпечатаны на принтере на хорошей бумаге, в цвете. Стиль цветист и вычурен, характерный для ортодоксального сообщества. Вот они, с моим кратким переводом (красоты и цветистости перевел, как смог):

Послание внучек л-та Шмидта 1

Уважаемые Щедрые!

Меня зовут Оделия Коэн и уже долгое время я учусь и живу  в семинаре-интернате учреждения "Свет жизни" в Бней-Браке. Несколько месяцев назад в счастливый час я обручилась. Со своим ровесником, богобоязненным и добросердечным молодым человеком, и это на самом деле важно для меня. Я надеюсь и молюсь на то, что мне удастся создать дом во Израиле, и тем мне воздастся за все страдания и тяготы, которые выпали на мою долю с юных лет. Я происхожу из разбитой семьи, и у меня нет родителей и родственников, которые могли бы помочь хотя бы в чем-то. О, если бы сбылась моя мечта и мои родители могли бы разделить мою радость!

Поэтому я прошу вашей помощи в частичном участии в расходах на свадьбу. Мне нужно не многого, но лишь простого. У меня нет ничего даже для того, чтобы начать приготовления. Я так ждала этого мгновения перед вступлением в брак! Я всегда ждала того сладкого момента, когда я встану под хупой, чудесного дня, в который я открою новую страницу своей жизни и душа моя обретет успокоение. И вот теперь, в самые чудесные мгновения своей жизни я растеряна и не ведаю, откуда придет мне помощь. На мое счастье мои подруги поддерживают и ободряют меня, помогая, насколько в их силах.

Я прошу, помогите, чем сможете.

Оделия.

На втором листе к душещипательному посланию Оделии приложено более деловое послание подружек:

внучки Шмидта 2

Нам, ученицам класса Оделии Коэн в семинаре "Свет Жизни", больно за нашу подругу, которая вынуждена просить средств, необходимых для свадьбы. Мы - молодые девушки и у нас нет средств помочь подруге, поэтому мы хотим просить вашего участия в тратах Оделии на какую-либо достойную сумму не менее 180 шекелей, которая поможет ей создать дом.

В ночь перед свадьбой мы вместе с невестой поедем на Стену Плача и на могилу праматери Рахели. Как известно, день свадьбы - это день милосердия, и в эту ночь мы вознесем молитву и откроем сердца перед Всевышним, и попросим щедрости и справедливости для дорогой Оделии, а также добра и спасения, благословения и успеха для всех, кто помог свершиться этому браку.

Пожалуйста впишите ваши имена и имена ваших близких, чтобы мы помянули их в молитве:

(шесть граф для имен) ________________________________________

Особые пожелания ___________________________________________

Далее следуют менее романтические детали банковского счета, на который можно перевести пожертвования.

Ну и, как положено серьезному документу, на третьем листе следуют официальные заверения классной наставницы и рава с подписями и раввинской печатью:

внучки Шмидта 3

Не знаю, прежде мне не приходилось получать подобных обращений. Мне вообще не понятно, как они на меня вышли. То ли кто-то из знакомых слил, то ли просто шли по адресной книге... Мне сильно кажется, что имеет место классический развод по Ильфу и Петрову. Возможно, я ошибаюсь. В любом случае, когда мне нужно, я нахожу, куда пристроить средства на благотворительность. И маловероятно, что это будет любое заведение ортодоксальной общины Бней-Брака. Но вообще, да, впечатлен.

 

 

 

 

Теги:

Комментарии

Здравствуйте, Алекс!

Да, уж... Остапчик отдыхает. Но, следует признать, что весьма талантливо и поэтично придумано! Даже изысканно. Прямо приятно прочитать. Это не на бедных расчитано. Интересно, сколько народу они "охватили"?

А у нас афферисты на сборе средств для "очень больных" практикуются. Видимо считают, что путь от сердца к сердцу лежит через болезнь неведомых людей. Наши сильно отстали: никому еще в голову не приходило на свадьбу просить...

На самом деле, в точности как в ситуации с мнимыми больными в ваших краях (у нас, кстати, такие тоже водятся) вся игра в том, что любой человек сразу видит, что это - разводка. Но в душе остается сомнение: а вдруг все-таки это правда? А вдруг я могу спасти человека? И многие платят просто потому, что "если он соврал - это его грех, а вот если я мог спасти и не спас - мой."

У меня, кстати, тоже такое сомнение есть. Это - одна из причин, по которой я опубликовал этот пост. Дело в том, что немало моих френдов принадлежат к той или иной части религиозного сообщества. Они лучше в нем ориентируются, им проще указать мне на ошибку, если я ошибся. Но пока что никто не указад.

1. На сколько я знаю, ни одна религиозная ветвь не поощряет грандиозных празднований чего-либо.

2. На скромную свадьбу община может собрать своими силами.

3. От чего в данном случае можно спасти или не спасти? Разве для бракосочетания в синагоге требуется пышная свадьба? Меня удивляет такой подход, когда красивую сказку тебе должны приподнести посторонние люди..   Это в том  случае, если верить письму на 100%. Получается, что свои "хотенчики" девушка не скромно хочет реализовать любой ценой. Зная, что в это же время, существуют тысячи реально сирых и больных. И она, вроде бы, из их числа... , т.е. знакома с проблемой не по наслышке. По-моему, в данном случае ее спасать надо от аморальности полным игнором. Как Вы и сделали.

Раньше (в моем детстве) ходили по дворам цыганоподобные попрошайки с детишками на руках.  Мама никогда никому не отказывала, несмотря на то, что мы и сами были многодетной семьей и жили скромно. Но всегда предлагала натурпродукт: хлеб, варенье, вещи из которых ее дети выросли. Кто действительно нуждался, тот брал и благодарил. А те, кто превратили попрошайство в бизнес, те не брали предложенное, а просили исключительно денег. Такие уходили ни с чем.

А теперь аппетиты попрошаек выросли неимоверно. И, видимо, это не предел.. 

Хорошо, что опубликовали - это послание шедевр изощренной предприимчивости.  Такое вдохновенное.

Подозреваю что Оделия таки да существует и учится в описаной школе в Бней Браке.

В любой синагоге США (о в концетрированных общинах типа Нью Йорка) можно ежедневно уведеть "шнореров" в черных капотах и велюровых шляпах собирающих на свадьбу ребенка или родственника. 

То есть дорогие свадьбы в бедных общинах это уже стандартный факт. Естественно есть много "честных" мошенников, но они вряд ли состаляют большинство.

Надеюсь Лапид и Ко. смогут это явление как то подправить, хотя боюсь что получится "как всегда"

Еще грустнее...