Пара мыслей про иудаизм и ислам

*

Все-таки интересно, до какой степени различными могут быть выводы, сделанные из одних и тех же предпосылок. Вот, например:

1. И иудаизм, и ислам согласны в том, что имя Всевышнего сакрально.

Из этого иудаизм делает вывод, что ни в коем случае нельзя упоминать его всуе. А ислам, наоборот, делает вывод, что его следует упоминать как можно чаще, дабы освятить грешный мир. Практическим результатом оказываются различные арабские междометия типа йа-алла (давай! = "о, аллах!"), в-алла ("ух, ты!," "да ну?" = "и аллах!") и еще с десяток. В иврите такое невозможно в принципе.

 

2. И иудаизм, и ислам согласны в том, что уничтожить листок бумаги (или иного материала), на котором написано имя Всевышнего, есть грех. Иудаизм из этого делает вывод, что нельзя писать имя божье, за исключением в тексте свитков Торы, которая по прихождению в негодность не уничтожается, а захороняется. В остальных случаях употребляются различные эвфемизмы или искажения, нередко многослойные. Ислам пишет имя аллаха везде и всюду. А если кого-то уличат в его намеренном уничтожении, так просто по-быстрому решают проблемы усекновением головы.

Не комментирую мотивы, просто констатирую...

Комментарии

Но, в Иудаизме не всегда так было. Теофорные имена были сплошь и рядом. 

Плюс еще и известное (в узких кругах) приведствие Боаза, רות ב:ד (которое потом пришлось отдельно объяснять). 

Верно. Но это было задолго до появления ислама.