Высокий багрут, или заставь дурака богу молиться

*

Вчера посетил родительское собрание у дочки. Пойду и убью всех! Потом себя, потому что сам до такого допустил.

Дочка совершенно загибается от нагрузки в школе. Нужно досдать работу по предмету, я начинаю на нее давить, а она честно спрашивает меня: "Папа, а когда?" А я вдруг понимаю: "А правда, когда?" И какими силами? Я бы в таких условиях уже давно спекся. Начинаю копаться в том, что произошло. А когда докапываюсь, осознаю, что - см. в начале поста.

Наставление родителям израильских балбесов обоего пола

На сегодняшний день аттестат зрелости (багрут) строится таким образом: Каждый предмет разделен на уровни сложности от одного балла (йехиды) до пяти. Уровень "пять йехидот" - это очень серьезно. Пять йехидот по математике, например - это очень приличная советская матшкола. Аналогично по другим предметам. Ученик выбирает уровень предмета, который хочет сдать на багрут, в соответствии с этим получает расписание. Например, если у него три йехиды физики - у него будет три урока в неделю. Если пять - может оказаться и семь часов. Потом сдает экзамены и получает оценку. Естественно, одинаковые оценки при разных уровнях - это совсем разные знания. Например, знания по физике абитуриента, который получил в багруте оценку 85 на три йехиды, примерно соответствуют оценке 72 на четыре йехиды.

Согласно действующему закону, аттестат зрелости дается при условии успешной сдачи следующего набора предметов:

1. математика - 3 йехиды

2. английский - 3 йехиды

3. иврит - 2 йехиды

4. история - 2 йехиды

5. литература - 2 йехиды

6. Библия (Танах) - 2 йехиды

7. Граждановедение - 2 йехиды

Как легко подсчитать, получается в сумме 16 йехидот. К этому следует добавить курсы по выбору, так чтобы в общем получилось не менее 21 йехиды. Хотя бы один курс (все равно, какой, но не английский) должен быть не менее, чем на 4 йехиды. Это - минимальные требования.

На практике, сегодня с багрутом на 21 йехиду можно идти устраиваться помощником младшего дворника с хорошими шансами. Для приема в университет (священная корова израильских пап и мам) нужен "высокий багрут".

Откуда взялось понятие высокий багрут? - Из университетов. В университетах принято говорить, что 21 йехида - это недостаточно высокий багрут для поступления. Абитуриент с таким багрутом будет неизбежно отправлен на подготовительное отделение, где ему в течение года, содрав с него тысяч 15 шекелей, повысят багрут до требуемого минимума.

Что понимается под высоким багрутом в университете?

Приведу пример. Я хочу, чтобы мой студент был хорошо подготовлен по (а) английскому, (б) математике и (в) физике и химии. Поэтому я формулирую требования к приему (частичные - есть и другие требования, но не о них сейчас речь) таким образом: английский - не менее четырех йехидот, математика - не менее четырех йехидот, кроме того, не менее восьми йехидот по естественным наукам (включая математику). На практике это значит, что ко мне не пройдет ни один студент, имеющий минимальные установленные законом знания по английскому и математике, кроме того в его багруте должен быть хотя бы один (чаще - два) естественнонаучных предмета. То есть, я отсеиваю чистых "лириков" и слабый английский.

Нетрудно подсчитать, что багрут, соответствующий моим требованиям, никак не может содержать менее 27 йехидот. двадцать семь - это значительно больше обязательных двадцати одной. Легко допускаю, что на престижные специальности крутых университетов требования выше, но думаю, что выше 30-32 йехидот никому багрут не нужен. Это и есть высокий багрут с точки зрения университета. Разумеется, высокий естественнонаучный багрут вряд ли поможет при поступлении на гуманитарные специальности, и наоборот.

Что понимается под высоким багрутом в школе Шевах-Мофет в Тель-Авиве?

Эти идиоты (другого слова нет) нафаршировали детей программой багрута, включающей до пятидесяти йехидот!!! Нам это объясняли на родительском собрании, но как-то так хитро объяснили, что мы решили, что это - в порядке вещей. Самое гнусное заключается в том, что не менее двадцати йехидот из этих самых рекордных багрутов никому не нужны и ничем не помогут. Пример (абстрактный, построенный на основе компиляции нескольких реальных случаев):

1. математика - 5 йехидот

2. английский - 5 йехидот

3. иврит - 3 йехиды

4. история - 3 йехидот

5. литература - 2 йехиды

6. Библия (Танах) - 2 йехиды

7. Граждановедение - 2 йехиды

8. География - 5 йехидот

9. Компьютер - 5 йехидот

10. Дизайн - 5 йехидот

11. Психология - 5 йехидот

12. Русский язык (второй иностранный) - 5 йехидот

Итого, 47 йехидот.

Супер-высокий багрут, сдать который - это подвиг эпический и почти невероятный, после которого (если удастся дотянуть до финиша) и ребенка, и родителей нужно отправлять в психушку на годик-другой на восстановительное лечение.

Теперь вопрос: где такой багрут пригодится?

Физика, химия, инженерия? - Нет, маловато по нужным предметам (география не засчитается, компьютеры - тоже)

Гуманитарные на престижном направлении? - Тоже нет, по тем же причинам.

Компьютеры? - Возможно, хотя и не оптимально.

В общем, титанический, выматывающий труд на протяжении двух с половиной лет дал результат, вполне сравнимый с относительно простым багрутом на 25 йехидот с правильным подбором предметов. Зачем же было уродоваться? И кто вернет потраченное здоровье? И, кстати, примерно в 100.0% случаев, деньги на частных учителей, потому что учить качественно в израильской школе не очень принято.

Зачем школа это делает?

По ряду причин:

- Дурость руководства (отчего-то очень распространенная болезнь)

- Понты учителей, которым очень приятно говорить о себе: я готовлю на багрут на пять йехидот. Далеко не во всех случаях, между прочим, из этого следует, что он (она) сам(а) готовит, потому что, еще раз, обращение к частным преподавателям считается нормальным и всяко поощряется.

- Зарплаты учителей (часы, ставки).

- Престиж (липовый) школ: "Мы даем высокий багрут!"

Мы на эти грабли наступили. Очень больно, очень грустно и до финиша еще далеко. Если вам это светит - подумайте. Я вас предупредил.

 

 

 

Комментарии

А вот возникает еще такой вопрос. а зачем вобще отдавать детей в такие школы где их так терроризируют ?  Я думал что мофет это какието новаторские методы обучения. А похоже что это аналог наших физ-мат школ где собирают умненьких деток, отличников и тупо грузят их кучей ненужных предметов.

 

Конечно в том что ребенок вращается среди умненьких и правильных деточек это плюс но с другой стороны куча минусов ввиде перегрузок, испорченного зрения, нервов, стресса и потерянного времени.

Я сам учился в физмат школе и по сей день очень этому рад. С моей точки зрения, если я чего-то в жизни достиг, то во многом именно благодаря хорошей школе, первоклассным учителям и одноклассникам с мозгами.

Вопрос, как часто бывает, в цене вопроса.

Я тоже заканчивал физ-мат школу. не то чтобы я туда рвался но в принципе там было неплохо.

 

Но если честно то каких то особеных методов обучения там не было.

Высокие результаты выпускников из за того что в эти школы приглашали отличников участников олимпиад и давали больше уроков математики и физики.  Да поступать в институты после этого легче.  

По сути бесплатный репетитор.

 

Однако практически все кто учился со мной вместе ни математиками ни физиками не стали.

 

вопрос а тогда в чем был смысл ? )))))))))))))

Основной смысл (ИМХО) - общаться с думающими людьми. Дополнительный - улучшить проходимость по ключевым дисциплинам. Разумеется, если к таковым есть тяга. А задачи "стать математиками или физиками" ни один человек в здравом уме ставить не ставить. Ни к чему, глупо.

Ну почему глупо ? Если человек увлекается математикой или там физикой то вполне естественно что ему нужно больше уроков и более интересные задчи. Ну и по идее большинство после таких школ и должны идти по выбраной стезе. Понятно что о 100% речи нет.

 

Но когда процент тех кто пошел по выбранному профилю близок к нулю то все таки вопрос а нафига собственно тратить время и деньги на это, возникает ))))))))))))

 

В нашем случае деньги все таки были государственные поэтому не так жалко.

 

Но тебе то за "престижную" школу для дочки нехило доплачивать наверное приходится ?

Потому что даже взрослый далеко не всегда знает, кем он станет (вот ты, например). А ребенок практически никогда этого не знает. Но зато у него есть вполне понятные склонности к чему-то. Раз склонность есть, этим имеет смысл пользоваться, но только очень четко отдавая отчет, что это - не приговор, обжалованию подлежит.

 

Что касается платы - нет, не нехило. Платим примерно столько же, сколько в любом другом тихоне.