Про ректоров и президентов университетов

*

В разъяснение предыдущему посту, поскольку меня спрашивали, не опечатался ли я, написав там:

В то время как президенты израильских университетов подают в Верховный Суд апелляцию на решение объявить нас университетом, их преподаватели во главе с некоторыми ректорами сидят у нас на конференции.

Нет, не опечатался. Дело в том, что в Израиле университеты организованы несколько иначе, чем это было в Советском Союзе, в котором учились и я, и большинство моих читателей. Эти различия постоянно порождают путаницу, в которой есть смысл разобраться.

В СССР университет возглавлял ректор. Под началом ректора находилось несколько проректоров: по учебной работе, по административной работе, по хозяйственной части и т.д.

В Израиле в университете (в идеальном случае - на практике, в любом университете имеются некоторые отличия, связанные с историей этого университета и людьми, которые руководили им в разные периоды; эти отличия невелики, поэтому можно считать, что описанная ниже схема достаточно полно применима к любому израильскому университету) имеются две параллельные иерархические структуры: академическая и административная.

Академическая структура занимается исключительно вопросами обучения и исследований, все ступени ее иерархии выборны (как правило, на два-четыре года) и обычно устроена таким образом:

Старший академический персонал (преподаватели, старшие преподаватели, профессора-ассистенты, полные профессора) образует отделения (махлакот) или кафедры. Во главе отделения стоит рош-махлака (условный перевод - завкафедрой), который избирается на два года из членов отделения. Отделения образуют факультет, во главе которого стоит декан. Вся эта иерархия управляется ректором.

Административная иерархия состоит из наемных (невыборных) работников (бухгалтерия, снабжение и много чего еще) и управляется генеральным директором (манкалем).

И ректор, и манкаль подчинены президенту, функция которого - представительство университета, общее руководство, работа со спонсорами и т.д. На практике, ректор и манкаль не полностью подотчетны президенту, а могут обжаловать его действия через Попечительский Совет (хевер неэманим), который обладает абсолютной полнотой власти.

Таким образом, ректор и президент в израильском университете - это две совершенно разные должности. Израильский президент в чем-то аналогичен советскому ректору, а израильский ректор в чем-то аналогичен советскому проректору по учебной работе. Хотя сходство это очень неточное и может ввести в заблуждение. Почти во всех израильских университетах президент - фигура для "внешнего мира", порой не ведающая, что происходит "внутри". А внутри все завязано на ректора, который является действующим ученым и близок по духу остальному академическому персоналу. Вот где-то примерно так.