По Невскому и в окрестностях

*

Шатались сегодня по Невскому (и старо-, и ново-). Обратил внимание на огромное количество совершенно натуральных бомжей, носивших на себе рекламу-сэндвич об услугах регистрации в городе. В России в принципе много "сэндвичей", понятно, что это - не самая престижная и высокооплачиваемая работа, но обычно под сэндвичем скрывается вполне нормативного вида человек. А тут - абсолютно кинематографические бомжи в тряпье и с пропитыми лицами. То ли работодатель требует соответствовать целевой аудитории, то ли им регистрацию дают в обмен на эту работу. Если верно второе, то это - какая-то сюрреалистическая "финансовая пирамида".

Кстати, обнаружил то самое звено в цепочке питерского общепита, которого явно не хватало для полноты картины. Просто средний ресторанчик-кафе для обычного питерца, судя по всему, все-таки дороговат для повседневного питания в обед. Можно, конечно, с собой обед на работу таскать (я, например, именно так и поступаю), но все равно должно быть что-то с существенно более доступными ценами. Сегодня мы это "что-нибудь" обнаружили. Мой коллега уговорил зайти в заведение с надписью "Столовая".

Полный восторг! Чисто и прилично, как в сегодняшней России, но система работы - как в советских столовых: набираешь на поднос, потом оплачиваешь на кассе. Меню совершенно советское общепитовское, по общепитовским рецептам и сделанное. Типа, тот самый вкус! Но при этом очень высокого качества. За совершенно пижонский обед из тарелки борща, гуляша с гречкой, салата и яблочного сока я заплатил меньше трех сотен рублей. В тех ресторанах, в которых мы ели раньше, за эти деньги было трудно найти одно блюдо. Сижу, ем и фигею: кормят как в пионерлагере (по вкусу и составу), но при этом все вкусно и все можно спокойно есть. Правда, имеется оборотная сторона медали: ввиду дешевизны в эти столовые периодически наведываются стопроцентные алкаши, у которых "у нас с собой было". Доходят до кондиции и куролесят в меру таланта. Не думаю, что буду часто заглядывать в столовую в оставшиеся дни, но приятно иметь еще одни вариант, да еще и такой ностальгизирующий.

Комментарии

За эту работу не дают ничего, кроме наличных денег при почасовой зарплате. Рублей 150 в час примерно.

А вчера, собственно, именно в такой столовой мы пили пиво. Просто кухня и прилавок в глубине зала, а мы дошли только до бара. Такие столовые есть ещё и почти во всех офисных центрах. Я много и по разным бегаю.... везде есть... Даже в самых навороченных.

 

Ясно. Спасибо.