C-Петербург, вид сзади

*

Вчера развиртуализовался с rebe-uman, с ходу предложившим показать мне то, что невозможно увидеть ни на одной экскурсии. У него вполне получилось. Мы прошли по каналу Грибоедова в районы, довольно резко отличавшиеся от туристических. Покапывал дождь, освещение было ни к черту, так что я особо не фотографировал. К тому же, если уж совсем-совсем честно, я не был до конца уверен, что в этих местах стоит светиться телефоном или фотоапппаратом. Облупленные дома, высокая концентрация лиц, с которыми не хочется идти по одной улице. Много пьяных, от некоторых пахло не только перегаром, но и банальной немытостью. Нечто подобное можно увидеть, например, в некоторых районах южного Тель-Авива. 

Зато финальным аккордом было совершенно великолепное здание Большой Хоральной Синагоги:

Вообще, я не любитель "синагогального туризма", но это было на самом деле что-то - фото не передает и половины великолепия.

Кстати, я обещал моему гиду написать, что к гостинице "Москва", в которой я проживаю, у меня нет никаких претензий. Если вредничать, всегде можно найти, к чему привязаться, но в целом, абсолютно все сделано на вполне высоком мировом уровне. Обещание исполнено :)

 

Комментарии

Здание похоже на шашлычную «Восток» в г. Калинине.  Сейчас там, вроде, татарская мечеть.

Для мечети здание вполне подошло бы. Шашлычная? - Извращение какое-то! Впрочем, в Союзе чего только не бывало.

Кажется, мечеть там была и до революции. Татары построили.

В нашей синагоге есть фисгармония, как полагается северной столице. А в тверской шашлычной нету.

Это псевдомавританский стиль, похоже, весьма популярный у европеизированных евреев конца 19 в. - возможно, чтобы как-то очертить границы европеизации и напомнить самим себе о семитских корнях иудаизма. То, что видно на фотографии, практически полностью повторяет будапештскую синагогу, строившуюся примерно в то же время.

А, вот как? А мне гид сказал, что аналоги есть только на Пиренеях. Спасибо, буду знать.

Я не утверждал, что только на Пиренеях. Более того, неоднократно указывал на Будапешт, как на источник вдохновения зодчих. А стиль вполне себе мавританский.

Значит, я спутал. Мои извинения.