C-Петербург

*

Я уже вторые сутки в Санкт-Петербурге. До этого часов так тридцать с чем-то находился в бешеном дурацком переезде без возможности не то чтобы что-то написать, но и переодеться или элементарно отдохнуть. Утром двенадцатого мы выехали с вещами из Черноголовки, до полуночи того же дня мотались по встречам и просто били баклуши, не вылезая из минибуса, в Москве, потом всю ночь ехали на поезде в Питер, потом бросили чемоданы в гостинице и снова помчались по встречам. В общем, чтоб они все были здоровы! К счастью, это уже позади.

Вчера вечером hist-ling любезно знакомил меня с городом и его ночной (бело-ночной) жизнью. Пользуясь случаем, большое спасибо - было очень интересно и познавательно, как в плане места, так и в плане компании. Потом мы разбежались по домам, потому что у него разводились мосты, а я наконец-то немного поспал. Сегодня с утра ходили с профессором Р. по городу, прошли Невский, Мойку, Фонтанку, Летний Сад, вышли на Васильевский остров, уходившись до посинения, пообедали там и вернулись на метро обратно. Фотографировал совсем немного, если кому интересно - вот здесь:

Spb

Впечатления еще утрясаются, пока что - так, всякие отдельности, которые почему-то попросились на бумагу.

Красивый город. В прошлый мой визит (аж в 1988) мне он не понравился. Сейчас впечатление меняется к лучшему.

Как и Москве, очень воняет бензиновой гарью. Иногда настолько сильно, что становится непонятно, как тут вообще люди живут. Водители здесь, кстати, настолько беспределят (не все, конечно, но очень многие), что наши повсеместно ругаемые за грубое вождение израильтяне кажутся просто паиньками. Я бы здесь за руль не сел - нафик, нафик!

Вкусно, но дороговато. Чуть дешевле, чем в Москве, но все равно ощутимо дороже, чем в Израиле.

Метро - единственный способ добраться быстро до другого места. Метро не изменилось, те же вагоны, те же запахи, те же бесконечной длины эскалаторы, все только постарело о подобветшало на два десятка лет. Публика в метро очень пролетарская, иногда неприятная, иногда симпатичная, но как правило все по-советски неулыбчивы и какие-то серые, уставшие. Начинаю понимать, почему многие те, кому по карману, предпочитают торчать в пробках на машине, но не спускаться в метро. На выходе возле Гостиного Двора к нам, кстати, пытались прицепиться карманники. Но бдительный профессор Р. их заметил, и они, разочарованные, отвалили.

В гостинице огромные толпы китайцев, немцев и финнов. Немцы с утра дисциплинированно уходят на экскурсию, до следующего утра их не видно. Зато финны поздно ночером в радостном подпитии возвращаются отсыпаться. Если попасть к лифтам в час пик (наши номера на самом верху), можно и полчаса прождать.

Комментарии

А второе место пасьбы карманников это станция метро Московская, откуда едут в аэропорты. Но они обычно караулят прибывающих, а не отправляющихся. Интересно, что на Плане (пл. А.Невского) их нет, несмотря на концентрацию иностранцев.