Тель-Авив - Москва - Черноголовка

*

Долетели без проблем. Вышел в Домодедово, дошел до паспортного контроля. Вей из мир! Такой толпы я не видел, как минимум, давно. Впрочем, работает кабинок десять, очередь движется. В качестве лампочки, загорающейся над освободившейся кабинкой, стоит девушка в форме, предлагающая (естественно, по-русски, но надо видеть, как шустро иностранцы это осваивают) пройти в кабинку номер такой-то. Полчаса ожидания, и меня пропускают на территорию Российской Федерации. Багаж получил без приключений, пошел в зеленый коридор таможни. Уж не знаю чем, вызвал подозрения у парнишки-таможенника. Он просветил мой багаж и попросил открыть. Тут же спросил, зачем мне такое количество таблеток. Ответил, что это - конфеты и жевачки на всю командировку. Предложил показать, он не сказал ни да, ни нет. Начал шарить по пока еще не грязному белью и прочему. Дошел до коробки с подарками для нашей принимающей стороны. Я честно сказал ему, что это - три визайнтийских масляных светильника пятого века н.э. и приготовился к тому, что меня сейчас арестуют. Как ни странно, не арестовали. Он только посмотрел один из светильников, потом закрыл коробку, пошарил еще в вещах и сказал, что я могу идти. И чё, спрашивается, вещи мял?

Нас встретили, посадили в микроавтобус-фольксваген. Странно, вроде, аккуратненький, а древний какой-то. Впрочем, на дороге таких много. Еще много супер-крутых тачек, хотя попадаются и "Жигули".

Дорога от Домодедово до МКАДА очень качественная, но пробки, мать их тудыть! Въехали в Москву. Началось фрагментарное узнавание мест, в которых бывал в прошлой жизни. Вот Триумфальная арка на Кутузовском - мне восемь лет, мы с мамой едем в Академию Наук, она в командировке, я при ней. Вот, кстати, и сама Академия, нас в нее привезли, только вот роли сильно поменялись: тогда я был маленьким мальчиком при командировочной из отдаленной провинции, а сейчас нас встречает один академик и два профессора при нем. Вот вокзал, кажется, Павелецкий. Спрашиваю у местных - точно, Павелецкий. Москва, конечно, сильно изменилась. Хотя в центре, на самом деле, все как было. Это - не комплимент и не насмешка, просто констатирую, что вижу.

Зашли поесть в узбекский (хивинский) ресторан "Урюк". Цены - мама не горюй! Стал бы я в Израиле платить за порцию лагмана восемьдесят шекелей! Но тут платит встречающая сторона. Лагман - так себе, я лучше делаю. Лапша "правильная", а остальное - не фонтан. Манты - вполне правильные, хотя в порции их всего три (стандарт в Союзе был пять штук). А вот шашлык - просто супер, совершенно божественный. Случайно подслышал, сколько заплатили наши встречающие: двадцать три тысячи рублей (на десять человек, без спиртного). Ни хрена себе! Раза в три дороже, чем в израильском аналоге.

Поехали в Черноголовку. На Щелковском шоссе сразу стало, как раньше. Вспомнил, что такое ехать не с той скоростью, которую дикутет дорога, а (если нет пробок), с противоестественными прыжками по ухабам и выбоинам. Вокруг деревеньки, поля, перелески - классическая литература, кинематограф и воспоминания.

Черноголовка. Надо же, даже узнал дома, где когда-то "гудели" студентами. Привезли в маленькую гостиницу на улице с бесхитростным наванием "Третья". Н-дя, это вам не пять звездей! Совершенно классическая советская ведомственная гостиница для командировочных, только сантехника новая и телевизор с пультом. Зато ключ на деревянной фиговине с выжженым номером, который надо потом сдавать, когда выходишь из гостиницы. Еще должны были отключить горячую воду, но наш встречающий академик устроил бой, и вода в номере есть, по крайней мере, сегодня.

Почему-то ни одной урны при входе. Блин, люди, я не хочу бросать, где попало. Но вы ж дайте мне возможность бросить, где положено!

На ресепшене мадам почти по-советски сурова. Мой провокационный вопрос, а что, если мне приспичит кофе в пять утра, натолкнулся на суровое непонимание и хлопание глазами. То есть, желанием позаботиться о постояльце они пока не испорчены. Ну, ладно, учтем и это, пойдем снимать деньги с банкомата (авось не заблужусь в лесу) и покупать кофе и сахар - чайник, вроде, выклянчил.

Интернет только в лобби. Чем там сидеть, пошел в забегаловку. Сижу, пью пиво, пишу в блог. Велкам ту Раша. И в наукоград Черноголовка.

Комментарии

А мож лучше баксы поменять, а в банкомат не надо, страшно

Кабы у них еще и обменки в воскресенье вечером работали....

 

И вообще, жена, имей совесть, не заходи с моего компьютера под моим же логином. Зарегистрируйся и пиши от себя. А то получается, что я совсем крышей съехал: сам с собой в блоге дискутирую.

А может и правда это твоё подсознание так с тобой общается

А в лоб? И не посмотрю, что ты доктор наук.

я гляжу,весело тут у вас :-)))

помнится,была такая реклама - "Напитки из Черноголовки",это тоже местный нанопром? :-)))) или правильней - нанотех? :-)))

Насчет напитков не знаю - видимо, эта реклама уже отцвела и завяла, потому что, например, пиво тут не местное. Есть местная вода, но злые языки утверждают, что ее просто наливают из крана. В общем, не знаю.

ясно....вообще речь шла об неалкогольных напитках-соки там всякие,морсы....ну да ладно,не важно :-))) а что там ,в этой Чёрноголовке,в смысле наны?  это же вроде не Сколково :-()

Наной сегодня в России занимаются все. Абсолютно. Вот сегодня видел на дверях МИСИСа огромный плакат - сплошная нана. А Сколково? - Не знаю, не восторгает меня оно.

Черноголовка... Сколько я там времени провел...

А я уже говорил: мир тесен!