Нано-байки

*

Пару дней назад выступала на семинаре дама из института имени Вайцмана. Обзавидовался - она гонит такую чистую, красивую, незамутненную нану в пробирках. Оказывается, я незаметно для себя перестал быть химиком, уйдя все дальше в материаловедение и material engineering (ну не переводится это на русский!). Мы-то эту нану белим, красим мелем, в плазме разрядом долбим, а тут - в пробирочке, чистенько, красивенько. Класс!

Между прочим, ментальность народа неплохо видна по тому, как он относится к нане:
- Китайцы тихо-тихо и как бы незаметно нашлепали неимоверное число статей и книг (наверное, уже под миллион, если все скопом взять) и пересинтезировали и описали все, что можно синтезировать и описать.
- Американцы и немцы (в сильно меньшей степени, израильтяне) построили заводики, которые гонят нану на продажу. Начиная с пятисот американских рублей за полкило.
- Русские создали Роснано и пилят бабки и травят анекдоты про нанистов, совершая открытия подальше от отечества, в каковом имеют место все больше парадные конференции и конкурсы плакатов на тему наны.
- Израильтяне травят анекдоты про русских и китайцев, помогают пилить бабки русских, приглашают постдоков-китайцев и покупают нану у немцев и американцев с целью небольшой модификации и последующей продажи русским.

Вот, кстати, сочная (ИМХО) подборка с последнего конкурса плакатов. Все очень выразительно, комментарии излишни:

Роснуна