сентября 2012

*

Давление жабы на тему международной телефонии

Вот, опять надо собираться в дорогу (ц). По этому поводу одолели мысли и сомнения на тему сотовой связи. Без телефона за границей я уже, увы, не могу - налицо все симптомы подсева. Это странное дурацкое ощущение связанности с домом и миром, ритуал проверки WiFi в любом месте, в котором случится остановиться хотя бы на десять минут - жизнь делается осмысленной и наполненной.

Три недели с крысами - предварительные итоги

В посте от 20 августа я писал о достаточно трагичном начале нашествия крыс на нашу квартиру (четвертый этаж многоквартирного дома). Все это время мы вели с ними войну. Сегодня. наконец, наметилась некоторая динамика, поэтому можно подводить предварительные итоги.

Домодедово. Сентябрь 2012

В Домодедово все как обычно. Изменились две вещи: во-первых, при посадке израильского рейса в терминале теперь объявляют на иврите. На неплохом, кстати, иврите - с выраженным русским акцентом, но совершенно правильно и бегло. Безусловно, приятно, хотя и не совсем понятно, на кой. Во-вторых, самолеты компании "Сибирь" все как один опаздывают. По громкой связи в терминале каждый раз объявляют о задержке "в связи с необходимостью предполетной подготовки авиасудна," что создает ощущение некоей террористки-уборщицы Бабы Маши, которая не хочет быстрее двигать шваброй в самолетах, и с этим ничего нельзя сделать. Позднее, когда через полтора часа нас все-таки отправили, уже в самолете сказали, что они опоздали с прилетом в Москву. Вполне логичная причина. Похоже, в Домодедово привирают, чтобы уйти от претензий со стороны пассажиров компаний код-шеринга (наш самолет был аж от трех компаний: Эль-Аль, Берлинские авиалинии и Сибирь).

Пермь. Первые впечатления

 

Город очень длинный, вытянутый вдоль берега Камы. Сказали, что на семьдесят километров - не проверял, но верю.

Новые районы - как обычно: высотки, микрорайоны. Старые районы - почерневшие деревянные дома, большие и маленькие. Центр города сочетает двух- и трехэтажные здания двадцатого (некоторые, возможно, девятнадцатого) века и модерновые стеклобетонные новые. В принципе, не выдающиеся, но вполне приличные. В общем, обычно. Бросается в глаза обилие офисов компаний - "нефтегазовых баронов", Лукойл, Газпром и иже с ними.

Вот ТУТ фото, в основном в центре города.

Пермь, вторые впечатления

Прошелся сегодня по одной из центральных улиц - Комсомольскому проспекту. Вообще, революцьонных названий здесь просто немеряно - первая и вторая Революционные, улица Борцов за революцию, улица Красногвардейцев (могу переврать в деталях названий - все по памяти) идут одна за другой. Вообще-то, мысль была дойти до Камы, но впоследствии выяснилось, что я шел в прямо противоположную сторону. Дошел до конца, там где начинались явно социально неблагополучные районы и какие-то режимные объекты с колючей проволокой и вышками, потом повернул обратно. Фотки ТУТ

Пермь, впечатление третье и, вероятно, завершающее

Поскольку сегодня среди ночи мне придется каким-то образом поднять вырвать себя из сна и отправить по самолетам и аэропортам (блин, ну почему каждый раз ночью?),  будет честным отписаться сейчас - потом до самого дома времени, скорее всего, не будет.

Отчитал лекции в количестве 2 (двух) штук. Первая, на мой взгляд, была завальной - публика вежливо молчала и практически не реагировала ни на шутки, ни на провокации, не задавала вопросов. Потом меня уверяли, что им очень понравилось, просто они так устроены. Не знаю, может быть, так и есть. Во всяком случае, я никакого удовольствия, кроме расстройства, не получил. А вот вторая лекция, вроде, прошла ничего. Ну, бог с ними, все это уже закончилось. В качестве итога, не могу не выдать пару "ласковых" пост-советской добровольно-принудительной системе с отмечаниями явки старостами и суровыми взглядами строгих наставников. Удовлетворительного ответа на простой вопрос "а на хрена?" мне получить так и не удалось.

Жызненная задачка

Поскольку сам я по этому поводу ничего пока не придумал, то выставляю на обсуждение задачку, которую мне нужно решить в течение нескольких ближайших часов:

Новогоднее

Вчера моя дочь и иже с ней, которые все как один были русскоязычными израильскими тинейджерами, после того, как их семьи встретили Новый год, уселись на лавочку потемнее и долго лениво обсуждали, как они все объелись салатом "Оливье". Немного жаль, что на Рош а-Шана пока не показывают "Иронию судьбы".

תעודת פרייר

Путаные мысли про Йом-Кипур и границы этики

Дочь заявила, что ее одноклассники (все как один "русские" - математическая школа) собираются в Йом-Кипур устроить пикник в пригородной рощице. Она была очень удивлена (хотя странно, на самом деле, что здесь удивительного?), когда мы с женой встали на дыбы. Аргументов против у нас два: во-первых, пикник в день, когда вся страна (почти вся) держит сухой пост - это примерно то же самое, что устраивать дискотеку во время поминок. Во-вторых, среди постящихся всегда найдется некоторое количество горячих, но малоинтеллигентных идиотов, которые могут и мордобой устроить. Вроде, дочь отговорили. А у меня по этому поводу куча нестройных и путаных мыслей, все больше одни эмоции без должной рефлексии.